Аббат Фариа

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Аббат Фариа — персонаж романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» и многочисленных экранизаций романа. Товарищ главного героя Эдмона Дантеса по заключению в замке Иф, рассказавший ему про клад на острове Монте-Кристо. Образ персонажа основан на реально существовавшем аббате Фариа, но все цитаты принадлежат персонажу.

Цитаты из романа[править]

  •  

Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума; для того, чтобы порох дал взрыв, его надо сжать. Тюрьма сосредоточила все мои способности, рассеянные в разных направлениях; они столкнулись на узком пространстве, — а вы знаете, из столкновения туч рождается электричество, из электричества — молния, из молнии — свет.

  •  

Цивилизация сообщила нам искусственные потребности, пороки, желания, которые иногда заглушают в нас доброе начало и приводят ко злу.

  •  

Философии не научаются; философия есть сочетание приобретённых знаний и высокого ума, применяющего их; философия — это сверкающее облако, на которое ступил Христос, возносясь на небо.

Цитаты из фильма «Граф Монте-Кристо» (1954)[править]

  •  

Смысл жизни — в самой жизни.

Цитаты из фильма «Узник замка Иф» (1988)[править]

  •  

Быть истинным аристократом духа — удел не многих. Две третьих наших именитых граждан — плохо образованные плуты в дорогом белье и с грязной шеей. Нувориш, разбогатевший на торговле пивом, может возомнить себя графом, приобрести титул, может наводнить свой дом дорогими безделушками и даже шедеврами искусства. Но они не будут питать его нуворишскую душу. Они будут служить лишь дешёвым обозначением его притязаний и только.

  •  

Человек призван в этом мире совершить то, чего не знает Бог.

  •  

Сын мой, зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь.