Алан Гринспен

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Гринспен
Alan Greenspan color photo portrait.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алан Гринспен (англ. Alan Greenspan; род. 6 марта 1926, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — американский экономист. Председатель Федеральной резервной системы США (1987—2006).

Цитаты[править]

  •  

У капитализма нет истории неудач. — «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы»

  •  

Демократическое общество, управляемое нормами права, предполагает отсутствие единодушия практически по всем аспектам общественной жизни. — «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы»

  •  

Я так понимаю, что раз в сотни лет это бывает нужно сделать. — Цитата из Financial Times 19.02.09. По мнению Гринспена национализация «некоторых банков» могла бы стать лучшим из худших вариантов, оставшихся у нынешних властей.

  •  

Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли. — Так Алан Гринспен часто заканчивал свое выступление перед журналистами[1]

 

I guess I should warn you, if I turn out to be particularly clear, you've probably misunderstood what I said.

  •  

Ни один кризис не похож на другой, однако в основе каждого из них лежит одна и та же причина: в период процветания людям свойственно полагать, что благоприятная пора не иссякнет и продлится в еще более далекой перспективе.

  •  

Мы соревнуемся постоянно — и на футбольном поле, и в споре за столом. Стоит нам увидеть матч, то даже если играют незнакомые команды, уже через несколько минут мы начинаем болеть за кого-то. В противном случае интерес к игре пропадает. Такова наша натура. — «Карта и территория: Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования»

Примечания[править]

  1. Монетарная политика ФРС США при Гринспене была достаточно непредсказуемой, она не «таргетировала» процентную ставку, как это было принято во многих других странах. Подобная политика, по его мнению, была необходима чтобы резко «охладить» рынок, предотвратить спекуляции и для некоторых иных целей. Чтобы своим выступлением не вызвать панику на рынках — он достаточно уклончиво обсуждал будующую политику ФРС. В результате одного из подобных выступлений в 1995 году, на следующий день несколько американских утренних газет написали статьи с диаметрально противоположными выводами.