Александр Васильевич Головнин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексндр Васильевич Головни́н (25 марта 1821 — 3 ноября 1886) — русский государственный деятель (статс-секретарь, действительный тайный советник). Сын адмирала В. М. Головнина.

Цитаты[править]

Александр Головнин
  •  

Бесплодны жёсткие меры при отсутствии каких-либо конструктивных идей.[1]

  •  

За последние сорок лет правительство много брало у народа и дало ему очень мало... я уверен, что наказание... не заставит себя ждать. Оно настанет, когда крестьянские дети, которые теперь младенцы, вырастут и поймут всё то, о чем я только что говорил. Это может случиться в царствование внука настоящего государя.[2]написано в конце 1870-х

  •  

Нам нечего себя обманывать. Вся наша роль состоит в борьбе с приближающейся революцией. Только слепые не видят её шествия… К нам идёт туча. Мы громоотводы, которые разряжают электричество… чтобы туча разразилась не громом и молнией, а вылилась благодатным дождём и оживила бы растительность.[3]

  — письмо великому князю Константину Николаевичу

О Головнине[править]

  •  

Он доказал, при возвышеньи быстром,
При дружбе со значительным лицом,
Что можно быть бездарнейшим министром
И даровитым подлецом.[4]

  Николай Щербина, «Головнину», 1865
  •  

Терситом, Яго, Квазимодо
Ну, как его б ты ни назвал
В своей сатире на урода, —
Ему всё выйдет мадригал.[4]

  — Николай Щербина, «Мадригал Головнину», 1865

Примечания[править]

  1. Стаферова Е.Л. А. В. Головнин и либеральные реформы в просвещении (первая половина 1860 годов). — М.: Канон+ОИ, «Реабилитация», 2007. — С. 72.
  2. Куликов И. Великие реформы. Отмена крепостного права // Энциклопедия для детей. История России. Ч. 2 / глав. ред. М. Аксёнова — М: Аванта+, 1997. — С. 462.
  3. Стаферова Е.Л. — С. 86.
  4. 4,0 4,1 Н. Ф. Щербина // Русская эпиграмма (XVIII-XIX вв.) / предисловие, подготовка текста и примечания В. Мануйлова. — Л.: Советский писатель, 1958.