Александр Васильевич Горский

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Васильевич Горский (16 августа 1812 — 11 октября 1875) — церковный историк и богослов, ректор Московской Духовной Академии.

Цитаты[править]

Александр Горский

Собственные[править]

  •  

Скучно одному: хотелось бы иметь поближе человека, который бы мог наполнить пустоту души. Мне ничего другого от него не хочется, как только того, чтобы он оживлял меня в часы уныния и душевной бездеятельности, чтобы был мне указателем во всех случаях моей душевной жизни, возбуждал, умерял, разогревал, охлаждал, когда нужно то и другое. Не нужно мне его остроумие, охота много говорить; нужно доброе сердце и опытность в делах сердца, простота, искренность.

  •  

Разве Церковь не должна иметь в Академии для себя опору, пользуясь добросовестными трудами ученой опытности ее членов? Конечно, я не могу тем похвалиться, чтоб обещать доброго делателя на этом поприще служения. Но может быть что-нибудь и даст Бог совершить, когда поглубже войду в настоящее мое положение, поближе познакомлюсь с областию моей новой науки. — О предложении принятия настоятельства в Московском Богоявленском монастыре.

О нём[править]

  •  

Горский был из тех преподавателей высшей школы, которые владели вниманием аудитории и умели увлечь их слушателей, вместе с тем он был выдающимся воспитателем, пользовавшимся огромным нравственным влиянием на студенчество. — Смолич И. К. История Русской Церкви. 1700—1917. М., 1996. Ч. 1. С. 435.

  Игорь Смолич, «История Русской Церкви»
  •  

С обширною ученостию соединяя глубокую преданность святой Церкви и православной вере и ревностно заботясь о выполнении вверенного Вам Академией ее высокого назначения, Вы опытно руководите учащих и прилагаете неусыпные попечения об умственном и нравственном преуспеянии учащихся.

  Александр II, письмо Горскому 16 апреля 1872 г.

Ссылки[править]