Алексей Анисимович Земцов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексей Анисимович Земцо́в (1920 — 2001) — советский и российский географ, геолог, геоморфолог, доктор географических наук.

Цитаты[править]

Алексей Земцов

Цитаты об Алексее Земцове[править]

  • …Наконец, Алексей Анисимович был очень поэтичен, начитан и музыкален. И это тоже сближало нас с ним. О А. А. Земцове можно писать книги. Нужно, пожалуй. 35 лет рядом, зримо и незримо. На пятом курсе А. А. Земцов был руководителем моей дипломной работы. А тема у меня была, по нынешним временая, вполне кандидатской: „Геоморфология долины р. Ванкарем в связи с россыпной золотоносностью (Восточная Чукотка“). Мы приезжали осенью пятого курса с Чукотки, Якутии, Приморья, крепкие, заросшие и загорелые. Рассуждали о геологии россыпного золота и платины и о геоморфологии похлеще О. Куваева… Мы много пили и много пели. Мы влюблялись, мы писали дипломы и говорили о будущей работе. Мы все это несли Алексею Анисимовичу Земцову. И Земцов понимал нас во всех наших метаниях и романтических признаниях. Ничего не понимали родители. Все видел и разделял заведующий кафедрой. Удивительное время…
  • ...После похорон А. А. Земцова, уже на выходе из университетской столовой, ко мне подошел прекрасный парень, геолог и журналист Юра Уткин. Уткин сказал, что во время его последнего интервью у Алексея Анисимовича на вопрос об учениках Земцов назвал только одну фамилию. „Твою, Лёша!“ — закончил Уткин[1]. И мне стало почему-то неудобно… Ощущение, что не все сделал для памяти А. А. Земцова. Такое же ощущение у меня сейчас и на кладбище, я всегда, приходя к родителям, навещаю и своего заведующего кафедрой, они недалеко.[2]

Примечания[править]

  1. Уткин Юрий. Нет маршрутам окончания... // Газета "Красное знамя", 2000. 26 февраля.
  2. Алексей Рудой. Алексей Анисимович Земцов — заведующий кафедрой, учитель, старший товарищ // Памяти А. А. Земцова. — Томск: ТГУ, 2010. С. 85-90.