Али-Ага Шихлинский

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихли́нский (17 июля 1487 — 23 мая 1524; азерб. Əli Ağa İsmayıl Ağa oğlu Şıxlinski; 23 апреля 1865 — 18 августа 1943) — военачальник Русской Императорской Армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель Советского государства, генерал от артиллерии..

Цитаты[править]

  •  
Али-Ага Шихлинский, 1917 г.
Отец мой, малоземельный помещик Исмаил Ага Али Казах-оглы Шихлинский, происходил из героического рода, ведущего свое начало с 1537 года. Наш предок Агдолаг Мамед Ага прибыл в Казахский район из Шамкира (Шамхора). У него было два сына, старший Шыхы - человек очень разумный и спокойный и младший — Али Казах, доблестный, но дикий. Я происхожу от Али Казаха. Старшая линия, потомки Шыхы впоследствии переселились на 30 верст, по течению Куры, ближе к Тифлису, и там стали владельцами трех деревень, получивших общее название Шихлы. Младшая линия Али Казаха до сих пор остается на старом месте. Старшая линия приняла фамилию Шихи-заде, а мы, младшие, назвались Али Казах-оглы. После добровольного вхождения Азербайджана в состав России многие местные люди переделали свои фамилии на русский лад, и обе наши линии объединились под общей фамилией Шихлинских… Отец мой был человеком известным не только в уезде, но и в губернии. Мы, его дети, начиная от первого и кончая мной, одиннадцатым по счёту, питая к нему глубокое уважение, в то же время знали, что в семье настоящей главой является мать, отличавшаяся умом и великим спокойствием. Отец был человеком горячего темперамента, и мать умела его всегда остужать.[1]Воспоминания Шихлинского об отце и его роде.
  •  

Моя мать Шах-Емен ханум, урожденная Гаибова, со стороны своей матери была родной внучкой знаменитого поэта Видади… В те времена, когда над головой азербайджанской женщины висел кулак мужа, моя мать за сорок пять лет семейной жизни не только не получила ни одного щелчка, но и не услышала ни одного грубого слова по своему адресу. Ближайшие родственники отца относились к ней с большим уважением.[2]Воспоминания Шихлинского об матери.

  •  

Отсутствие артиллеристов при штабах и управлениях высших и старших войсковых начальников, при недостаточном их знакомстве со свойствами современной артиллерии, привело к тому, что неправильная постановка задач артиллерии и многие ошибки в отношении ее применения в бою оставались без исправления, не устранялись и повторялись в еще большей степени. — Из доклада генерал-майора Шихлинского по итогам командировки на Юго-Западный фронт в октябре 1914 года.

  •  

В течение 17 месяцев я занимал должность инспектора артиллерии армий Западного фронта и на этом посту завершилось моё 31-летнее служение Родине в рядах артиллерии. Назначенный на должность командующего 10-армией, я покидаю родное мне оружие, быть может навсегда.

Мне особенно грустно расставаться с моими помощниками и ближайшими сотрудниками по направлению боевой работы артиллерии фронта… От души благодарю штаб и обер-офицеров для поручений при мне, начальников, офицеров и чиновников всех подчиненных мне управлений и учреждений…

Всем солдатам Управления… и всех частей, учреждений и команд – душевное моё спасибо. — Из приказа командующего 10-ой армией Западного фронта Шихлинского от 12 сентября 1917 года.

  •  

До восстановления боеспособности армий Главковерх приказал на всех направлениях перейти в стратегическом смысле к обороне, отстаивая каждую пядь родной земли. Армии Западного фронта имеют общей задачей прикрывать направление на Москву, причем на вверенную мне армию возложено надежное обеспечение направления на Минск, Борисов. Третья армия обеспечивает преимущественно Полоцкое направление, а ближайший к нам фланг второй армии прикрывает направление на Игумен, Могилев. В соответствии с изложенным первой задачей армии является прикрытие гор. Минск. Ближайшей частной задачей для 1-го Сибирского и 38-го корпусов ставлю прикрытие железнодорожного узла Молодечно, обороняя подступы к нему 1-му Сибирскому корпусу на Виленском, а 38-му корпусу на Лидском направлении. 3-му корпусу ставлю задачей оборону подступов к Минску с Запада в направлении Лида-Минск. Всем корпусам организовать и вести оборону в тесной и активной связи между собою, а фланговыми корпусами в такой же связи с ближайшими корпусами соседних армий… Шихлинский. — Из приказа командующего 10-ой армией Западного фронта Шихлинского от 22 сентября 1917 года.

  •  

Эта перемена в моей жизни направила мое дальнейшее существование по светлому пути, не затемнявшемуся ни клочком облака в течение 22-х лет нашей совместной жизни.[3]О браке с Нигяр Гаибовой.

Примечания[править]

  1. Али Ага Шихлинский. Мои воспоминания. Баку, 1944.
  2. Али Ага Шихлинский. Мои воспоминания. Баку, 1944.
  3. Али Ага Шихлинский. Мои воспоминания. Баку, 1944, с. 100