Ан-Нас

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ан-Нас (араб. الناس — Люди) — сто четырнадцатая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 6 аятов.

Хадисы[править]

Укба бин Амир передал:

Я встретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал мне: "О Укба бин Амир, не хочешь ли ты, чтобы я научил тебя таким сурам, подобно которым не было ниспослано ни в Торе, ни в Псалмах (Давида), ни в Евангелии, ни (в остальном) Коране? Как только наступает ночь, читай (суры) Очищение (веры), Рассвет и Люди… Таким образом, я читал их (то есть эти суры) каждую ночь. Для меня стало долгом читать их, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел мне это.

Имам Ахмад, 16810

Айша передала, что перед сном пророк, соединял кисти рук перед собой ладонями внутрь, затем дул на них и читал суры Очищение (веры), Рассвет и Люди, после чего проводил ладонями по всему телу, начиная с головы, лица и передней части тела, повторяя всё три раза (Аль-Бухари, 4630). Того, кто делает это перед сном, Аллах защитит от всякого зла, и не приблизится к нему шайтан, пока человек не проснется утром.

Укба бин Амир сообщил, что (однажды) посланник Аллаха, сказал:

Какие прекрасные аяты были ниспосланы (мне) сегодня, подобно которым никто прежде никогда не видел! Это «Скажи: „Я прибегаю к Господу рассвета“» и "Скажи: «Я прибегаю к Господу людей».

Муслим, 4/1774

Айша сообщила:

Всякий раз, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заболевал, он читал две последние суры Корана (то есть Рассвет и Люди), а затем дул на своё тело. Когда он тяжело заболевал, то я читала (эти две суры) и проводила его руками по его телу, уповая на благо, содержащееся в них (то есть в этих двух сурах).

Аль-Бухари, 61/535

Абдаллах бин Худайб сообщил:

Однажды в дождливую и очень темную ночь мы пошли искать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дабы он помолился за нас . Когда мы нашли его, он сказал: «Куль (Скажи). Я ничего не сказал, и он повторил: Читай „Скажи: Он — Аллах Един“ и две последние суры Корана когда наступает вечернее время и утро, (и) Он (Аллах) защитит тебя от всего (то есть от всякого зла)».

Абу Дауд, Асаи, Абу Иса Ат-Тирмизи