Ашура

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ашура — у шиитов день поминовения имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. У суннитов день добровольного поста.

Ашура у суннитов[править]

  •  

Передают от отца Абдуллы Ибн Сайда Ибн Джубайра и от сына Аббаса, и обоими, что Посланник Аллаха, прибыв в Медину, обнаружил иудеев исполняющими сыям в день Ашуры и Посланник Аллаха, сказал им: «Что за день это, который вы проводите в сауме?» Они ответили: «Это великий день. Аллах в него спас Мусу и его народ, а фараона и его народ Он потопил. Муса держал саум в этот день в благодарность и мы тоже держим в нём саум». Тогда Посланник Аллаха, сказал: «Мы истиннее и ближе к Мусе, чем вы». Посланник Аллаха, проводил этот день в сауме и приказал исполнять в нём саум».

  — Муслим[1]
  •  

День Ашуры иудеи почитали и устраивали его своим праздником и Посланник Аллаха, сказал: «Держите в нём саум и вы».

  — Абу Муса[2]
  •  

Убайдулла Ибн Абу Язид сообщил, что когда сын Аббаса, был спрошен о сыяме в день Ашуры, тот ответил: «Я не знаю такого, чтобы Посланник Аллаха, проводил (какой-либо) день в сауме, преследуя его ценность среди прочих дней, кроме этого дня, как и месяца, кроме этого месяца». Он имел ввиду Рамадан».

  — Муслим[3]
  •  

Курайш проводило Ашуру в сауме во (времена) дикости и Посланник Аллаха, также проводил его в сауме. Переселившись в Медину, он также держал в нём саум и приказал проводить этот (день) в сауме. Когда месяц Рамадана стал обязанностью, он сказал: «Кто желает, может держать саум в этот (день), а кто не желает, может не держать саум в этот (день)».

  — Аиша[4]
  •  

Посланник Аллаха, приказывал проводить его (день Ашуры) в сыяме перед тем, как Рамадан был установлен обязанностью. И вот, когда Рамадан был установлен обязанностью, кто желал, мог проводить день Ашуры в сауме, а кто не хотел, мог не держать саума.

  — Аиша[5]
  •  

Истинно, Ашура — один из дней Аллаха. Кто хочет, может проводить его в сауме, а кто не хочет, может оставить его.

  — Мухаммад[6]
  •  

Однажды, Аль-Ашас Ибн Кайс вошёл к Абдулле, когда тот обедал и тот сказал: «Абу Мухаммад, приблизься к обеду!» Тот сказал: «А разве сегодня не день Ашуры?» Тот спросил: «А знаешь ли ты, что такое «день Ашуры?» Тот спросил: «И что это?» Он ответил: «Просто этот день Посланник Аллаха, проводил в сауме прежде, чем был низведён месяц Рамадан, а когда снизошёл месяц Рамадан, он был оставлен». У Абу Кяриба сказано: «…он оставил его».

  — Абдуррахман ибн Язид[7]
  •  

Посланник Аллаха, побуждал нас к сыяму в день Ашуры, убеждая нас исполнять его, пребывая с нами в этот (день). Когда же обязанностью был установлен Рамадан, он уже не приказывал нам (о сауме в день Ашуры), не воспрещал нам и не пребывал с нами в него.

  — Джабир ибн Сумра[8]
  •  

Хумайд Ибн Абдуррахман сообщил, что он слышал Муавию Ибн Абу Суфьяна (в качестве) проповедника в Медине, — он имел ввиду, когда тот прибыл в неё в самом начале своего правления, — он проповедовал им в день Ашуры, говоря: «Где же ваши учёные, о, жители Медины?! Этот день Ашуры… Аллах не предписывал вам саума в нём. Я же (сегодня) исполняю саум, поэтому кто хочет, может провести его в сауме, а кому же хочется не держать в нём саума, пусть не держит».

  — Муслим[9]

Источники[править]

  1. Муслим Сахих. хадис № 1130.
  2. Муслим Сахих. хадис № 1131.
  3. Муслим Сахих. хадис № 1132.
  4. Муслим Сахих. хадис № 1125-0.
  5. Муслим Сахих. хадис № 1125-1.
  6. Муслим Сахих. хадис № 1126.
  7. Муслим Сахих. хадис № 1127.
  8. Муслим Сахих. хадис № 1128.
  9. Муслим Сахих. хадис № 1129.

Ссылки[править]