Бенефис мартовской кошки

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бенефи́с ма́ртовской ко́шки» — детективный роман Дарьи Донцовой.

Цитаты[править]

  •  

Талант, конечно, хорошо, только он должен идти рука об руку с усердием.

  •  

[О тараканах] Странное дело, отчего эти, в общем, совершенно безобидные создания вызывают у людей омерзение и страх. Если вдуматься, это просто нелогично. Прусаки не кусаются, не сжирают продукты до такой степени, как мыши, не могут причинить человеку вред, как крысы, они маленькие, беззащитные, совсем непохожие на саблезубых тигров или рогатых муфлонов. А вот поди же ты, подавляющая часть населения при виде крохотного усача издает вопль и хватается за газеты и тапки. Комара мы спокойно бьем ладонью, а до таракана не способны дотронуться рукой. Чем они нам не угодили? Может, своей живучестью? Наверное, люди просто завидуют, поэтому и пытаются извести всеми доступными способами, а бойкие таракашки живут назло нам. На мой взгляд, отличный пример для подражания. — причём, на самом деле синантропные тараканы заражают продукты микробами и яйцами паразитических червей

  •  

...женщины бывают иногда более опасны, чем лица противоположного пола...

  •  

...револьверы как люди. Согласен, уйдя из рук оружейника, пистолеты одной марки походят на близнецов. Но как только из них сделаны первые выстрелы, все! Каждый обретает характер и соответствующий внешний вид. Есть благородные разбойники, хладнокровные убийцы и честные охранники. У “наганов” и “парабеллумов” судьбы как у людей, оружие интересно не тем, что это железка, из которой вылетает кусочек металла, способный лишить жизни дышащее существо.

  •  

...многие из нас, оказавшись в купе скорого поезда, мигом выкладывают попутчикам о себе всю правду, вываливают такие факты, которые бы никогда не рассказали ни близким знакомым, ни родственникам. Парадоксальное на первый взгляд обстоятельство легко объяснимо. Зная, что больше никогда не встретятся с собеседником, люди делаются откровенными и даже беззащитными. Уж так устроен человек, ему трудно таить в себе все, информация ищет выход и падает на голову того, кто потом не сумеет ею воспользоваться.

  •  

Раскрывшись перед кем‑либо, человек потом старается избавиться от свидетеля собственной слабости как можно быстрее.

  •  

...есть такие люди, которым даже не следует начинать врать.

  •  

Киргизы, молдаване, грузины, армяне, евреи – мы все одна семья, советский народ, национальность в СССР не играет никакой роли Так я и росла с сознанием того, что являюсь не русской, а советской девочкой. (…)
Перестройка принесла с собой иные песни. И теперь, входя на рынок, я старательно ищу среди торговцев человека со славянской внешностью. Мне жаль женщин и детей, бегущих из разгромленных городов и сел Кавказа, мне все равно, кто они по национальности, просто, увидав в новостях колонну беженцев с узлами и младенцами, я мигом представляю себя на месте какой‑нибудь из этих теток, но... Но продукты предпочитаю покупать “у своих”. Глупо, правда? (…) Мне неприятна произошедшая со мной метаморфоза...

  •  

Люди, как правило, относятся к нам так, как мы к ним относимся...

  •  

Наш человек, простоявший на огороде кверху задом весну, лето и большую часть осени, превращается в неуправляемого зверя, если видит, как кто‑то покушается на урожай.

  •  

Человек суетен, все на других оглядывается.

  •  

Многих преступников погубила элементарная жадность. Удачно провернув одно дельце, они теряют разум и идут на другое преступление.