Брайан Ино

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брайан Ино
Brian Eno Profile Long Now Foundation 2006.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бра́йан Пи́тер Джордж Сент Джон ле Бати́ст де ла Саль И́но (англ. Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno; род. 15 мая 1948) — британский композитор, специализирующийся в области электронной музыки, музыкальный теоретик и продюсер, один из основоположников жанра эмбиент.

Цитаты[править]

  •  

[В 60-70-х] было легко увидеть, где кончается пропаганда и начинается правда. Сейчас же медиа — в особенности ТВ — используются чрезвычайно изощрённо, даже самый критически настроенный зритель не замечает, как это работает.[1]

  •  

Эмбиент — обволакивающая, текучая, в пределе — совсем незаметная музыка, цель которой — слиться с окружающей средой.[1]

  •  

Если вы подумаете об истории записи музыки, то до этого вся музыка была эфемерной — что произошло, того уже не было, и поэтому она полностью соответствовала времени и месту. Когда появилась звукозапись, вы вдруг смогли поймать кусочек времени и переместить его, так что вы освободили музыку от времени и пространства, но, конечно, это сделало её полностью повторяющейся. Думаю, что через 100 раз лет мы могли бы начать понимать, что CD-проигрыватель 20-го века — версия музыкальной шкатулки, что он просто делает то же самое снова и снова…

 

If you think about the history of recorded music, prior to recorded music, all music was ephemeral — it happened, then it was gone, and it was therefore totally connected to a time and a place. When recording came along, suddenly you could trap a piece of time and relocate it, so you freed music from time and space, but, of course, that made it entirely repetitive. I think that in 100 years time we might start to realize that the CD player is the 20th century version of the music box in that it just does the same thing over and over…[2]

  •  

Большинство умных людей, которых я знаю, не желают иметь ничего общего с политикой. Мы избегаем её, как чумы.
Это потому, что мы чувствуем, что в политике не происходит ничего стоящего? Или потому, что мы слишком поглощены тем, что мы делаем, будь то квантовая физика, статистическая генетика или порождающая музыка? Или это потому, что мы слишком вежливы, чтобы спорить с людьми? Или мы считаем, что все будет работать, если мы ничего не будем трогать, что «невидимая рука техносферы» волшебным образом справится со всем?
Какими бы причинами мы ни руководствовались в нашем бездействии, политика всё ещё делается, но не нами. <…> Это политика обескровливает беднейшие народы из-за долгов их бывших диктаторов. Это политика позволяет особым интересам узких элит двигать страной.[3]

Рецепты творчества[править]

[4]
  • Мыслить диаграммой — то есть видеть различие между Вечным в искусстве и Наносным. (сиюмоментно-модным течением).
  • Не пугаться сложности и новых технологий. Надо стремиться к техническим подвигам.
  • Оставаться в рамках искусства для большинства людей. Если ты нравишься лишь «избранным» — это твоя ошибка. <…> «Глас вопиющего в пустыне» слышат только змеи.
  • Убеждать не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций искусства — показывать желанный мир. Представляя благополучие, красоту и Гармонию, понимаешь все несовершенства реального мира и стремишься удалить препятствия, отделяющие человека от его мечты.
  • Сколотить костяк из людей-единомышленников, во время беседы с которыми в голове рождаются идеи, которые не посетили бы вас в одиночестве.
  • Хранить свою культуру, но экспериментировать и не бояться создавать гибриды с чужими культурами.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Ю. Сапрыкин. Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Салль Ино. Житие Брайана // Афиша. — 2005. — №153.
  2. Brian Eno: The Philosophy of Surrender. Interview by polymathperspective.com. (November 2008)
  3. Будущего.net // Вокруг света. — 2013. — № 4. — С. 89.
  4. 237. Рецепты творчества от Брайана Ино // Бернар Вербер. Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания (Nouvelle encyclopédie du savoir relatif et absolu, 2009). - М.: Рипол Классик. - С. 379.

Ссылки[править]