Бюрократическая система и опасность чрезмерного ее развития в России

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бюрократическая система и опасность чрезмерного ее развития в России» — статья-эссе критика, публициста М. Н. Каткова, опубликованная в Феврале 1865 года в журнале «Московские ведомости».

Цитаты[править]

  •  

Общинное землевладение и круговая порука вовсе не приходятся по нраву русскому народу и по миновании государственной необходимости, при развитии свободы, уступят свое место другому порядку вещей или существенно преобразуются.

  •  

Совершенно верно, что личность в России до сих пор не пользовалась надлежащим признанием, но именно потому отсталость русского народа в разных сферах человеческой деятельности не может быть признана за следствие каких-либо особенностей русской природы.

  •  

Отличительная черта бюрократической системы заключается в стремлении провести один общий уровень над всеми классами общества не столько путем возвышения низших классов до высших, сколько путем понижения высших.

  •  

Действительно, нет опасности больше той, какою грозит будущности государства чрезмерное развитие военно-бюрократических порядков.

  •  

К хранению того, что заслуживает хранения, обыкновенно бывают расположены лишь те классы общества, которые имеют положительные интересы в стране, совпадающие с ее общими интересами, и только они склонны и способны энергически охранять эти общие интересы.

  •  

Не подлежит сомнению, что правильное и вполне успешное развитие России станет возможно только тогда, когда национальное направление русской политики как во внутренних, так и во внешних вопросах станет делом несомненным и очевидным.

Ссылки[править]