Валерий Георгиевич Карпин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Карпин

Валерий Георгиевич Карпин — советский и российский футболист, бывший генеральный директор и бывший главный тренер футбольного клуба «Спартак» Москва, главный тренер футбольного клуба "Ростов".

Цитаты[править]

  •  

Главного тренера снимали тогда не фанаты, а я, – объяснял потом бывший гендиректор. – Снимал клуб. Как бы фанаты ни хотели, если бы команда шла на первом месте, обыграла в лиге «Динамо Киев» два раза — 5:0 и 5:0, Станислава Саламовича (Черчесова) никто бы не снимал. Тренера всегда снимают результаты, а не что-то другое. Конечно, меня волновало то, что происходило тогда на трибунах. Но это не значит, что тренера сняли из-за баннеров. Ее раз повторяю: тренера увольняют результаты. Какой бы тренер ни был плохой, кому бы он ни был неприятен, если у него есть результат, его никто и никогда не снимет[1]

  •  

Игра была равна, играли два...[2]

  •  

Мальчик, по сути, ничего ещё не достиг, а уже ведёт себя, как я не знаю кто. Прошёл, сказал что-то, мячом запулил… Хорошо, что в камеру попал. Точнее, камере, конечно, не хорошо, но людям лучше. Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы «Зените» и в какой бы сборной он ни играл.[3]

  •  

Спасибо тем болельщикам, которые пришли на стадион после матча с «Порту». Я сам бы не пришёл. А если бы и пришёл, то только затем, чтобы закидать футболистов помидорами. Или яйцами тухлыми.[4]

  •  

С "Зенитом" бороться за футболистов бесполезно – этот клуб тратит столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом. Мы, например, не готовы платить 6,5 миллиона за почти 31-летнего Фернанду Мейру, хотя акционеры нашего клуба – и это хочу подчеркнуть – в средствах нас не ограничивали[5].

  •  

"Зенит" – чемпион, петербуржцы молодцы, они правильно все делают, привезли Кришито. Но на лавке у них сидят, давайте считать, 23 миллиона – Бруну Алвеш, Лазович – 10 миллионов, Лукович – 9, Розина – 8 Бухаров – 15. 60 с чем-то миллионов евро сидят на лавке[5].

  •  

Почему селекция плохая? Фалькао к нам, ёптыть, не поедет.[6]

  •  

"Твенте" с…ный им ["Зениту"] трешку отгрузил. С Бруну Алвешем и Данни[5]!

  •  

Я могу сказать иначе: только потому, что были штрафы, «Спартак» занимал третье, четвертое, второе место. Благодаря дисциплине! Позже этого не стало — и «Спартак» даже в призёры не попадал[7].

  •  

Если б не лимит (на легионеров), многие наши футболисты, уехавшие в последние годы за границу, не вернулись бы. Там почти не играли, но тут все равно были востребованы. Почему? Российский паспорт[7]!

  •  

Просто Федун — он такой. Сейчас сказал одно — спустя три минуты скажет другое. Причем во всем! На что обижаться? Думаю, он забыл об этих словах через две минуты. Миллиардеры — люди с другой планеты, живут непонятными нам измерениями. Какие-то свои галактики. Он не на земле. Он — там[7]

  •  

Думаете, мало было дебильных ситуаций? Вот, вспомнил. В 2010-м вопрос журналиста: «Спартак» занял четвёртое место. Не попал в Лигу чемпионов, из Кубка вылетел. В Лиге Европы тоже плохи дела. Вы считаете этот сезон провальным?" Говорю – да. Следующий вопрос от него же: "А почему[7]?"

  •  

Во всех командах высмеивают тех, кто спорно одевается. Пришел в ярких штанах или нелепых ботинках – после тренировки рискуешь обнаружить их, подвешенными к потолку. Футболисты – как дети в пионерском лагере. Шутки, розыгрыши – все то же самое. Разве что ночью зубной пастой друг друга не мажут[7].

  •  

2011-й, полуфинал Кубка с ЦСКА. 3:3, по пенальти проиграли. Я не плакал, но был близок. До слез обидно отдавать такие матчи. Потом случались разные поражения, в том числе совершенно необъяснимые. Но с этим полуфиналом не сравнится ничто[7].

  •  

Для обычного болельщика, наверное, большое количество голов – это интересно. А для меня забитые мячи в большей степени – показатель действий обороны. Если много пропустили, значит, плохо защищались[8].

  •  

Не надо верить в Валеру — надо болеть за "Ростов"[9]

  •  

А что может потерять тренер, не тренируя — два года например? Послушайте, потерять можно физическую форму — футболисты-ветераны, которые обладают техникой в 25 и 30 лет, так же обладают ей и в 40 лет. А в плане понимания игры и техники — это никуда не пропадает[10].

  •  

Есть люди, которые играли по 20 лет — за эти 20 лет футбол изменился? Стал быстрее — все говорят. А Мальдини как играл в 17 лет, так играл и в 40 лет. Но он быстрее не стал! Техника и скорость мышления никуда не пропадают. Если игра стала быстрее, значит надо быстрее мыслить[10].

  •  

Какая команда была по душе? Ну, то, что было мне по душе, не значит, что это так обязательно надо. „Барселона“ вот при Гвардиоле всем нравилась, но никто так играть не может[10].

  •  

„Манчестер Сити“ есть возможности подстраиваться под Гвардиолу? Да, есть. Значит, привозят тех игроков, которых тренер видит под эту философию. Наверное, любому тренеру хотелось бы, чтобы у клуба была возможность брать тех игроков, которые подходят под его видение игры. Но такое происходит не так часто, мягко говоря. А точнее даже — очень редко. Практически всем тренерам приходится подстраиваться[10].

  •  

Открытого футбола у нас в лиге мало очень — это не хорошо и не плохо, это просто факт[10].

Примечания[править]

  1. Все узнали ещё одно стоп-слово Черчесова: Карпин!
  2. В.Карпин: "Игра была равна, играли два…". sport.rbc.ru (2010-03-15). Проверено 2 января 2014.
  3. Кто разберется с Денисовым? Валерий Карпин прокомментировал свой послематчевый конфликт с полузащитником «Зенита». «Советский спорт» (2010-10-28). Проверено 2 января 2014.
  4. Валерий Карпин: "После случившегося в Порту я бы на стадион не пришел". «Спорт-экспресс» (2011-04-10). Проверено 2 января 2014.
  5. 5,0 5,1 5,2 Карпин против "Зенита". Хроника взаимной нелюбви. "Спорт-Экспресс", 10.03.2017
  6. Валерий Карпин общается с болельщиками после «Спартак» — «Порту». Ногомяч.ру (2011-04-15). Проверено 2 января 2014.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Валерий Карпин: "Спартак" занимал высокие места благодаря штрафам. "Спорт-Экспресс", 03.02.2017
  8. Валерий Карпин: "Зенит" - чемпион? Не согласен". "Спорт-Экспресс" № 7441, 09.09.2017
  9. Валерий Карпин: "Не надо верить в Валеру. Надо болеть за "Ростов". "Спорт-Экспресс" № 7526, 20.12.2017
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 «Естественно, я не идеалист». Валерий Карпин говорит о футболе "Чемпионат", 25.12.2017