Великий строитель (Жук)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«Великий строитель» — статья-панегирик Сергея Жука 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

Наша страна, богатая реками, плохо использовала их. Мелководье мешало судоходству. Воды рек уходили в море, не отдав энергии, в них заключенной. Предстояло создать сеть каналов, связывающих разъединенные водные бассейны в единую систему. Надо было проложить водную дорогу из Балтики на север и к Волге. Соединить Каспий с Черным морем. Построить десятки гидростанций, портов. Использовать излишки воды для орошения миллионов гектаров земли.
Грандиозный план, глубоко продуманный товарищем Сталиным и осуществляемый с железной настойчивостью!

  •  

Товарищ Сталин сам наметил трассу канала, указав его начальный и конечный пункты. Со дня рождения проекта до завершения работы мы знали, что Иосиф Виссарионович внимательно следит за тем, как осуществляется его замысел.

  •  

В трудных, сложных случаях гидротехники обращались за помощью к Иосифу Виссарионовичу.

  •  

Эта чудесная убеждённость, умение делать будущее близким, видимым, реальным, как бы приближать его во много раз, облегчает осуществление тех работ, которые творятся по замыслам Иосифа Виссарионовича.

  •  

Каждая встреча с товарищем Сталиным оставляет огромный след в жизни. Из его кабинета выходишь с новым запасом сил, полным какой-то удивительной уверенности в том, что все можно сделать, все будет сделано, так как это задумано товарищем Сталиным.

Ссылки[edit]