Викицитатник:Администраторы/Новая

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikiquote Administrator.png

Администратор Викицитатника или сисоп (от англ. sysop) — участник, наделённый правами и обязанностями по выполнению работ в части обслуживания, которые, в первую очередь, связаны с обеспечением удобства написания статей. Как правило, флаг администратора предоставляется опытным, активным и пользующимся доверием участникам проекта по результатам голосования.

С точки зрения редакционной политики администратор не имеет никаких социальных привилегий, то есть, фактически он является обычным участником с расширенными техническими правами. Сисоп, в большинстве случаев, техническая должность, в задачи которой входит техническое обеспечение проекта.

Флаг может быть снят за систематические нарушения правил или в случае принудительной конфирмации — перевыборов[1]. Кроме того, флаг может быть снят за недостаточную активность в проекте; при этом следует предупредить администратора, и, в случае, если никакой реакции не последует — подать заявку на снятие флага бюрократу, либо стюарду проектов Фонда.

В настоящий момент в русскоязычном разделе Викицитатника 10 администраторов.

Использование[править]

  • Удаление страниц — флаг может быть использован для удаления статей по критериям быстрого удаления или по результатам обсуждения.
  • Восстановление удалённых страниц — администратор имеет техническую возможность восстанавливать и просматривать удалённые статьи и правки.
  • Сокрытие правок — в случае, если правка нарушает какие-либо правила, то её описание может быть скрыто. Чаще всего это подразумевает сокрытие оскорбительных, непристойных или вульгарных реплик. В некоторых случаях — личной и конфиденциальной информации.
  • Присвоение «низших» флагов — администратор может следить за страницами заявок на статусы автопатрулируемого и патрулирующего и подводить на них итоги, вручая участникам, соответствующим требованиям, вышеперечисленные флаги.
  • Защита страниц и их редактирование — участник с флагом администратора имеет техническую возможность редактировать полностью защищённые страницы и ставит их на защиту. Подобная мера пресечения вандализма применяется только в явных случаях. Администратор также может редактировать пространство имён, которое защищено движком: MediaWiki.
  • Блокировка участников — сисоп имеет возможность блокировать участников, нарушающих правила. Срок блокировки может варьироваться от 1 часа до бессрочного периода.
  • Разбор и предотвращение конфликтов — администратор обязан предотвращать конфликты, используя все вышеперечисленные инструменты.
  • Подведение итогов в сложных обсуждениях — администратор имеет полную возможность подводить итоги в любых, даже самых сложных обсуждениях. При этом в любых случаях итог может быть оспорен.

Получение статуса[править]

Короткая ссылка-перенаправление ВЦ:Выборы администраторов
ВЦ:ПА
ВЦ:ВА

Флаг администратора можно получить, выдвинув свою кандидатуру на ЗСА. При этом участник должен соответствовать следующим требованиям: иметь флаг патрулирующего русского Викицитатника не менее 4-х месяцев, не менее 300 правок в русском Викицитатнике (последние 4 месяца каждый месяц не менее 30), без (полу-) автоматических правок, кандидат должен за последние 6 месяцев не иметь блокировок за нарушение правил, а за последние 9 месяцев — максимум одна блокировка (не более 7 дней), кандидату желательно иметь качественный показатель в обсуждениях.

Выборы проходят в виде открытого голосования с возможностью пояснения голосов; при этом на странице голосования требования к этичному поведения значительно снижены, чтобы каждый участник смог высказаться без барьера. К голосованию допускаются следующие участники: активные участник русскоязычного Викицитатника, имеющие в своём вкладе минимум 25 правок и участвующие в проекте минимум 1 неделю. В случае несоответствия каким-либо требованиям любой участник может зачеркнуть этот голос и написать пояснение ниже. Голосование длится 7 дней (при возможности продления до 14 по желанию кандидата) до 19:00:00 7 дня. Для вручения флага кандидат должен набрать минимум 66,(6)% голосов «за». В случае, если процент одобрения кандидатуры ниже 75%, бюрократы в праве подвести итог на своё усмотрение, взвесив все «за» и «против». Для вручения флага необходимо найти консенсус среди бюрократов. Если уровень поддержки кандидатуры заметно выше 75%, то флаг присваивается в любом случае и в таком случае одобрение бюрократов не требуется. После избрания бюрократом подводится соответствующий итог и, если был принят консенсус о присвоении флага, каждый из бюрократов обязан подписаться под общей репликой. После итога флаг может быть вручён любым бюрократом в Сети. При этом участника следует добавить в специальный гаджет и шаблон.

Снятие статуса[править]

Короткая ссылка-перенаправление ВЦ:СА
ВЦ:ССА

Флаг администратора может быть снят в нескольких случаях:

  • Систематическое нарушение правил и игнорирование любых предупреждений. В случае этого флаг может быть снят по консенсусу бюрократов. Информация о решение и рассмотрение должна публиковаться на форуме.
  • Администратор сам попросил снять с него статус.
  • Участники сообщества пришли к консенсусу, что флаг требуется снять по неактивности. В некоторых случаях решение остаётся за бюрократами.
  • Принудительная конфирмация по решению бюрократов; в этом случае правила те же, что и на обычных выборах[2].
[Важный комментарий!] Под консенсусным решением бюрократов имеется в виду то, что в принятии решения будут участвовать минимум 3 бюрократа. В противном случае решение не является правомерным.

Флаг администратора имеет возможность снять бюрократ русскоязычного Викицитатника, или, если активных бюрократов нет, можно подать запрос к стюардам, управляющим правами во всех проектах Фонда Викимедиа.

Повторное присвоение статуса происходит в обычном порядке, даже если участник добровольно сдал полномочия.

Активность администратора[править]

см. также автоматически формируемый список администраторов

Активность администраторов

Для того чтобы приносить пользу сообществу и правомерно использовать свой флаг, администратор должен быть активным или хотя бы участвовать в работе над Викицитатником. Эта активность определяется следующими критериями:

  • Минимум 25 административных действий за 4 месяца;
  • Не менее 20 осмысленных правок в любом пространстве имён или 20 патрулирований за 4 месяца;

В случае малой активности администратор сначала получает на страницу обсуждения информацию о том, что ему следует увеличить свою активность в сообществе. Если через 2 недели администратор не проявит какой-либо заинтересованности в работе, может быть подана заявка на снятие флага по неактивности по процедуре, описанной выше[3].

Примечания[править]

  1. Конфирмация — консенсусное решение бюрократов о назначении перевыборов в случае нарушений, либо в случае понизившегося доверия.
  2. Если было принято решение о принудительной конфирмации, то бюрократам желательно дать месячную отсрочку и изменить постоянный флаг на временный. Во время конфирмации флаг должен быть снят. В случае успеха — обратно присвоен, в случае неудачи — подведён итог.
  3. Прежде чем снимать флаг, следует попытаться использовать связь с участником, будь то Википочта или же скайп (если таковое указано на странице).

См. также[править]

Викицитатник:Список администраторов