Викицитатник:Бюрократы/Новая

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikiquote bureaucrat.svg

Бюрократ в Викицитатнике — участник, наделённый правами доступа к инструментам, которые расширяют административные возможности в техническом плане. В обязанности бюрократа входит контроль за страницей выборами администраторов и присвоение флага бота. Кроме выборных обязанностей бюрократ имеет возможность принимать решения в трудных и неорденарных задачах, будь то снятие высших статусов или более чёткое формулирование правил без консенсуса на то. В этом плане консенсус бюрократов выполняет роль фактического Арбитражного комитета, которого в русскоязычном Викицитатнике нет по объективным на то причинам.

Как правило бюрократами становятся опытные администраторы, которые имеют довольно высокую поддержку среди сообщества, так как данный флаг практически не снимаем.

Присвоение и снятие[править]

Статус бюрократа присвается на странице ЗСБР. Кандидат в бюрократы должен удовлетворять следующим требованиям: активный администратор минимум 6 месяцев или 100 административных действий; отсутствие неудовлетворительной кросс-проектной деятельности (например, блокировки в других википроекта Фонда). Голосование длится 14 дней до 19:00:00 последнего дня. Статус может быть присвоен, если преодолён порог одобрения в 75% или 3/4 голосов «за». При этом бюрократы не в праве отказать участнику, если этот порог достигнут. В течение 3-х дней после итога новый бюрократ должен быть добавлен в соответствующий чат на сторонних приложениях, гаджет и шаблон.

Снять статус фактически невозможно, за исключением неактивности: за три месяца бюрократ должен сделать минимум 50 админдействий и 100 правок (патрулирований). При этом к списку админдействий бюрократу добавляются нижеперечисленные действия.

  • Присвоение/снятие статусов администратора и бота.
  • Итоги в сложных обсуждениях, где требуется консенсус бюрократов.
  • Наблюдение за действиями администраторов и предотвращение нарушений правил. В случае систематических нарушений требуется обсудить возможность снятия флага или блокировки.
  • Присвоение статуса бюрократа.

Подведение итогов и присвоение/снятие статусов[править]

Бюрократы в своей деятельности должны опираться, в первую очередь, на правила и на согласие сообщества. Подводя итоги голосований и обсуждений, бюрократ анализирует аргументы сторон, вклад кандидатов, действительность отдельных голосов, правильность процедуры и распределение голосов, в соответствии с действующими правилами констатируя в своём итоге консенсус сообщества. В случае, если решение о том, присвоить или не присвоить флаг, лежит лишь на бюрократе, он полностью аргументирует своё решение и подкрепляет его консенсусом своих коллег-бюрократов.

Бюрократ своим решением может признать недействительным любое голосование или опрос, если на них были нарушены агитационные правила.

Бюрократ подводит итог голосований по заявкам на статус администратора, руководствуясь не только правилами выборов, но и положением об администраторах. Для присвоения статуса администратора или бюрократа требуется консенсус сообщества, однако в пограничных случаях бюрократы могут присвоить либо не присвоить этот статус, исходя из собственного тщательно аргументированного мнения.

Бюрократ также подводит итог обсуждения по заявкам на статус бота, руководствуясь при этом мнением сообщества, консенсусом, а также правилами о ботах. В случае нарушений этих правил ботом, флаг должен быть немедленно снят, аккаунт заблокирован, а владелец бота предупреждён.

Формулировка правил и принятие сложных решений[править]

Консенсус бюрократов — приход бюрократов к одному, единому мнению по вопросу. Из-за отсутствия Арбитражного комитета, бюрократы фактически исполняют его роль в формулировке сложноформулированных правил. Стоит помнить, что консенсус бюрократов ни в коем случае не заменяет консенсус сообщества, а лишь упрощает его нахождение. При подведении таких итогов каждый из активных бюрократов должен расписаться под текстом. Сам итог должен основываться, в первую очередь, на мнение сообщества и хорошо аргументирован. Прежде чем бюрократы начнут обсуждение о снятии флага администратора с участника по нарушениям, следует уведомить об этом сообщество и после решения опубликовать логи обсуждения (за исключением личной, конфидециальной информации). При снятии по неактивности бюрократы должны уведомить сообщество на форуме и опубликовать список неактивных администраторов.

См. также[править]