Викицитатник:Как использовать Викицитатник

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чтение

Все страницы Викицитатника имеют адрес http://ru.wikiquote.org/wiki/Заголовок, где ru — код языка (ru для русского), а Заголовок — название, или заголовок, статьи.

Если вы уже в Викицитатнике, то можете использовать окошко «Поиск» с кнопкой «Перейти». Если необходимо найти цитаты по ключевым словам или по автору, введите слово и жмите кнопку «Найти». Начинать искать статьи по предметной области можно с Заглавной страницы.

Прошлые версии статьи можно посмотреть во вкладке [история]. Там также указаны автор и время каждой правки. Эти данные навсегда записываются на сервер Викицитатника и изменить их нельзя. Помните, что Викицитатник может редактировать любой посетитель, поэтому если содержание статьи подозрительно (например, много цитат без ссылок на источник), не поленитесь узнать о её авторах; возможно даже, что одна из предыдущих версий статьи не содержит замеченных Вами изъянов. И не следует судить обо всём Викицитатнике по отдельным авторам или статьям.

Обзор

Статьи в Викицитатнике образуют беспорядочную сеть, где связями служат гипертекстовые ссылки и категории. Встретив слово или имя, подсвеченное как гипертекстовая ссылка на существующую статью (в отличие от красных ссылок), вы можете сразу перейти к статье об этом слове, авторе или произведении.

Если вы хотите посмотреть объём имеющегося в Викицитатнике материала по определённой теме, это легко сделать через «Все категории» — классификационную систему Викицитатника. Все статьи вскоре попадают в соответствующие им категории. Также, если вы хотите из конкретной и частной темы подняться на более обобщающий уровень и почитать по связанным темам, просмотрите категории, в которых лежит данная статья.

Ещё один способ найти связанные по теме статьи, — это посмотреть в приложении «Ссылки сюда», какие статьи ссылаются на данную.

Слежение

Каждый зарегистрированный участник может пометить любую статью к наблюдению. Все изменения в наблюдаемых статьях будут в хронологическом порядке перечислены на странице Служебная:Watchlist. Статьи из этого списка также будут выделены на странице свежих правок.

Другие проекты и языки

Викицитатник существует на множестве других языков. Чтобы открыть текущую статью на другом языке, используйте колонку «На других языках» слева от основного содержания.

Проекты фонда «Викимедиа» предлагают справочные сведения разного рода: энциклопедия, учебники, общедоступные публикации, словарь, а также новости. На сайте «Викисклад» накапливаются и раскладываются по категориям содержательные фотографии, диаграммы, звукозаписи и видеоролики. Всё это общедоступно и открыто; любой может внести вклад и пользоваться общей работой.

Участие

Для правки статей в Викицитатнике весьма желательно знать особую систему разметки текста — «вики-разметку», описанную на странице Викицитатник:Как править статьи. Также нужно понимать и следовать принципам и целям проекта, иначе ваш труд может оказаться напрасным. Они довольно просты и самоочевидны, но всё равно прочтите правила и указания — помимо общих принципов там описываются и правила о частных аспектах правки статей.

Создание статей

Придумайте статье подходящее название и зайдите на её будущий адрес (Какой? см. выше). Вам могут пригодиться «шаблоны», позволяющие вставить в статью блок уже готового текста. Всё остальное — так же, как и при редактировании. Не забудьте сослаться на новую статью в связанных существующих статьях и присвойте ей категории.

В Викицитатнике можно помещать только материал, разрешённый к бесплатному распространению и изменению. Если статья не дописана — держите её при себе, пока не напишете что-то достаточно законченное. Если статья неполна, поставьте особую пометку {{stub}}.

Комментарии и вопросы

Если назначение и польза вносимых вами правок неочевидны, можно оставить комментарий; вводите его в поле «описание изменений» после окна редактирования.

Развёрнутое обсуждение статьи проводится на соответствующей странице «Обсуждение:<Название статьи>». После каждого высказывания участники должны подписываться (~~~~), а ответы на предыдущие высказывания ставятся после них с увеличением отступа.

Регистрация

Регистрация в Викицитатнике в качестве постоянного участника даёт возможность опознания вас как автора всех сделанных правок, а также даёт вам личную страницу участника, где можно представиться другим участникам, и личную страницу обсуждения, об изменениях (новых сообщениях) в которой вас уведомит Викицитатник.

Регистрация также даст Вам возможность настроить пользовательский интерфейс Викицитатника как угодно.