Военное дело

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Военное дело — термин, охватывающий теорию и практику, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой граждан на случай войны.

Цитаты[править]

  •  

Успех в военном деле зиждется на воле; ум подсказывает только легчайший путь к успеху.

  Михаил Иванович Драгомиров
  •  

Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела. — заглавие стихотворения 1927 года

  Владимир Владимирович Маяковский
  •  

Принципы военного искусства сами по себе в высшей степени просты, вполне согласуются со здравым смыслом… эти знания столь необширны, что их едва ли можно сравнить с любой другой наукой по их объёму и разнообразию… здесь не требуется ни учёности, ни глубокой научности, даже не требуется особо выдающихся качеств ума. Само ведение войны — дело трудное…

  Карл фон Клаузевиц
  •  

Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остаётся лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов ещё умереть за Родину. — Гагкуев Р. Г. Генерал Марков // Марков и марковцы / Под ред. В. Ж. Цветкова, сост. Р. К. Гагкуев, Н. Л. Калиткина, В. Ж. Цветков. — книга. — Москва: Посев, 2001. — С. 51. — 552 с. — (Белые воины). — 2000 экз. — ISBN 5-85824-146-8

  Сергей Леонидович Марков
  •  

1. При ведении войны могут быть три главные задачи:
а) победить и уничтожить вооруженные силы неприятеля;
б) овладеть материальными средствами борьбы и другими источниками существования неприятельской армии;
в) склонить на свою сторону общественное мнение.
2. Для достижения первой задачи всегда нацеливают главную операцию против главной армии неприятеля или хотя бы против значительной ее части, ибо, лишь разбив ее, можно с успехом приступить к выполнению двух других.
3. Чтобы овладеть материальными средствами борьбы неприятеля, направляют свои операции на те пункты, в которых по преимуществу концентрируются эти средства: на столицы, склады, большие крепости. На пути к ним предстоит встреча с неприятельскими главными силами или значительной частью их.
4. Наконец, склоняют на свою сторону общественное мнение путем крупных побед и овладения столицей.
5. Первый и самый важный принцип, которым надо руководствоваться для достижения этих задач, заключается в следующем: напрягать полностью все силы, находящиеся в нашем распоряжении. Всякий предел напряжению, допущенный здесь нами, приводит к неполноте разрешения поставленной задачи. Если бы даже успех сам по себе представлялся довольно вероятным, все же было бы крайне неразумно не проявить наибольших усилий, дабы быть вполне уверенными успехе, ибо такое напряжение никогда не может дать отрицательных результатов. Пусть это ляжет тяжким бременем на страну, все же это не принесет особого ущерба, ибо тем скорее это бремя будет снято с ее плеч.
Огромное значение имеет то моральное впечатление, которое производят энергичные приготовления: всякий получает уверенность в успехе, а это — лучшее средство поднять дух парода.
6. Второй принцип: возможно больше сосредоточивать свои силы там, где должны быть нанесены главные удары, не останавливаясь перед невыгодами, вытекающими из этого сосредоточения для других участков, дабы иметь большую уверенность в успехе на главном пункте. Этот успех покроет все прочие невыгоды.
7. Третий принцип — не терять времени. Если мы не можем извлечь каких-либо особых выгод из промедления, то важно приступить к делу как можно скорее. Быстротой можно пресечь многие мероприятия противника в самом зародыше и привлечь на свою сторону общественное мнение.
Внезапность играет в стратегии гораздо большую роль, чем в тактике: она является наиболее действительным началом победы. Александр, Ганнибал, Цезарь, Густав-Адольф, Фридрих II, Наполеон обязаны быстроте действий самыми яркими лучами своей славы.
8. Наконец, четвертый принцип: с величайшей энергией использовать достигнутые нами успехи. Только преследование разбитого врага даст нам плоды победы.
9. Первый из этих принципов является основой трех остальных. Следуя ему, мы можем, не ставя всего на карту, применить остальные с величайшим дерзновением. Он дает нам средство непрерывно формировать в тылу новые силы, а с ними можно загладить всякую постигшую нас неудачу.
Вот в чем заключается истинная осторожность, а не в том, чтобы двигаться вперед робкими шагами.

  Карл фон Клаузевиц
  •  

Что нельзя командовать шёпотом,
Это доказано опытом.

  Козьма Прутков, «Военные афоризмы»