Волки и овцы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты из пьесы "Волки и овцы", 1875 (автор Островский, Александр Николаевич)

  • И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают. (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)
  • Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди. (Беркутов Василий Иванович; помещик, сосед Купавиной)
  • Когда обращаются к медику, так от него не сострадания требуют, а знания своего дела и полезного совета. (Беркутов Василий Иванович; помещик, сосед Купавиной)
  • Кто что ни говори, а холостая жизнь очень приятна. Вот теперь, например, если б я был женат, ведь жена помешала бы спать. «Не спи, душенька, нехорошо, тебе не здорово, ты от этого толстеешь». А того и знать не хочет, как ее «душеньке» приятно уснуть, когда сон клонит и глаза смыкаются… А как хорошо просыпаться холостому! Как только откроешь глаза, первая мысль: что ты сам себе господин, что ты свободен. (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)
  • Сердце у меня доброе, и совесть чиста, вот и толстею. (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)
  • Вот свяжись с бабами разговаривать, не согреша, согрешишь. (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)
  • У меня своих секретов нет. А если какой чужой, так что мне за надобность беречь его. (Клавдий Горецкий, племянник Чугунова, красивый молодой человек, кудрявый, с румяным лицом)
  • - Да разве кругом нас люди живут? (...) Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать. (Лыняев Михаил Борисович; богатый барин, лет под 50, почетный мировой судья)

- И барышни тоже волки? (Мурзавецкая Меропия Давыдовна; девица лет 65-ти, помещица)
- Самые опасные. Смотрит лисичкой, все движения так мягки, глазки томные, а чуть зазевался немножко, так в горло и влепится. (Лыняев)