Всё лучшее, что не купишь за деньги

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Всё лучшее, что не купишь за деньги» (англ. The Best that Money Can't Buy: Beyond Politics, Poverty & War) — философская книга Жака Фреско 2002 года, содержащая критику современного общества и мировой экономики.

Цитаты[править]

  • Большинство людей лишено осмысленного существования. Мы держимся за работу, которую ненавидим, чтобы приобретать все больше безделушек, которые нам не нужны, или работаем сверхурочно, накапливая отгулы, чтобы убежать от тех причин, по которым нам, собственно, и нужен отпуск.
  • Представители науки обнародуют свои открытия независимо от того, нравятся они людям или нет. Зачастую рискуя карьерой, социальным статусом и даже собственной жизнью, они твердо придерживаются своих идей о том, что Земля не плоская и не является центром Вселенной, о верности теории эволюции и о том, что болезни не являются следствием проклятия богов или демонов. Эта позиция радикально отличается от позиции политиков, стремящихся к общественному признанию, приспосабливаясь к доминирующим ценностям своего времени. Мы видим подобные примеры в таких популярных сферах вопросов, как семейные ценности, национализм и религия.
  • Когда государство ежегодно тратит 500 миллиардов долларов на оборонную промышленность и лишь два миллиарда на исследование среды нашего обитания, стоит задуматься, действительно ли на Земле существует разумная жизнь.
  • Большинство церквей внушают людям чувство вины за естественные человеческие склонности, ставя их в зависимость от церковного отпущения грехов. Религия концентрирует внимание на неразрешенных человеческих проблемах, а именно: незащищенности, стыде, страхе и предлагает надежду на чудесное исполнение желаний и на лучшую жизнь в мире ином. Наука предлагает людям инструменты разума и знаний, дающие уверенность в своих силах и освобождающие людей от мифов. Человек обладает потенциалом разрабатывать собственные концепции и творить свой собственный рай или ад здесь, на Земле. Но те, кто старается убежать от реальности, не понимают истинное положение вещей, что, не прилагая громадных усилий, невозможно реализовать свои желания и мечты, понять мир, в котором мы живем
  • Одним из признаков безумия является постоянное повторение одной и той же ошибки в ожидании иных конечных результатов. И в этом смысле наше общество можно с легкостью признать сумасшедшим.
  • Пустые разговоры о том, чего мы не понимаем, не увеличивают наш багаж знаний.
  • Некоторые родители пытаются обеспечить будущее своих детей за счет выгодного брака. Это разновидность проституции или продажи товара лицу, предложившему наивысшую цену.
  • Мы свободны лишь в пределах нашей покупательной способности.
  • Если ученые будут цепляться за старые представления, их исследования обречены на провал. Если бы наши предки игнорировали новые идеи, естественные науки вряд ли открыли бы что-либо совершеннее крытой повозки.
  • Наука и образование, лишенные социального сознания и заботы о проблемах экологии и человека, не имеют смысла.
  • Неправильное применение и расходование ресурсов обществом, ориентированным на деньги, создает их искусственный дефицит.
  • Чтобы понять людей, живущих в других странах, мы должны отбросить наши традиционные ожидания относительно их поведения и не выносить суждений, руководствуясь привычными для нас ценностями.
  • Разница между ученым и метафизиком заключается в том, что ученый задается вопросом и начинает экспериментировать с целью выявления природы материального мира. Эти опыты должны быть подтверждены и другими исследователями, при этом полученные результаты должны быть такими же. Метафизик выдумывает ответы, эмоционально приемлемые и не требующие проверки. Данный процесс субъективен и не имеет никакого соприкосновения с реальным или материальным миром.
  • Наши правительства на словах прославляют демократические свободы. А на деле поддерживают экономический порядок, все более обременяющий своих граждан задолженностями.
  • Каждое предпринятое или не предпринятое нами действие, принятое или не принятое решение сказывается на будущем.
  • Увы, пока мы ждем, что кто-то сделает все за нас, мы отказываем себе в свободе выбора и действий.

Перевод[править]

В. Липатова, 2013

Литература[править]

The Best that Money Can't Buy: Beyond Politics, Poverty & War Venus, Fla.: Global Cyber-Visions. 2002.