Вуду (омовение)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вуду́ (от араб. الوضوء‎‎) — ритуальное омовение в исламе, являющееся обязательным условием для совершения намаза, тавафа, прикосновения к Корану и желательным при выполнении других видов поклонения. Помимо омовения-вуду существуют и другие методы ритуального очищения, такие как гусль, истинджа, масх и так далее.

Цитаты[править]

  •  

О вы. которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите [мокрой рукой] по голове и помойте ноги до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь. Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и [при этом] не может найти воду, то совершайте омовение чистым мелким песком, обтирая им лицо и руки. Аллах [вовсе] не хочет создавать для вас неудобства — он желает вам очищения и хочет довести до завершения свое благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите [Его]. — перевод Османова

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِن كُنتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

  — Коран 5:6
  •  

Если бы я не боялся обременить мою моих последователей, то велел бы использовать зубочистку при каждом омовении — Этот хадис передали Малик, Ахмад и ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным

  Мухаммед[1]
  •  

Надевая одежду и совершая омовение, начинайте с правой стороны. — Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

  — Мухаммед[2]
  •  

Намаз не засчитывается тому, кто не совершил омовения, а омовение не засчитывается тому, кто не упомянул имени Аллаха. — Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и Ибн Маджа со слабой цепочкой рассказчиков.

  — Мухаммед[3]
  •  

Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник”, – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них. — Этот хадис передали Муслим и ат-Тирмизи.

  — Мухаммед[4]
  •  

Передают, что Хумран, вольноотпущенник ‘Усмана, да будет доволен ими Всевышний Аллах, рассказывал, что ‘Усман велел принести ему воды для совершения омовения. Затем он трижды помыл кисти рук, затем прополоскал рот и нос и высморкался, затем трижды помыл лицо, затем трижды помыл правую руку до локтя и то же самое сделал с левой рукой, затем [мокрыми руками] обтер голову, затем трижды помыл правую ногу до щиколотки и то же самое сделал с левой ногой, после чего сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение таким образом, а затем сказал: “Если человек совершит омовение так, как это сделал я, а затем совершит молитву из двух рак‘атов, в которой не станет беседовать с самим собой, то Аллах простит ему совершенные ранее грехи».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[5]
  •  

Передают, что Абу Хабба рассказывал, что во время омовения ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, помыл дочиста кисти рук, затем трижды прополоскал рот и трижды прополоскал нос, затем трижды умыл лицо и трижды помыл предплечья, затем один раз обтер голову, а затем трижды помыл ноги до щиколоток, после чего сказал: «Я хотел показать вам, как очищался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[6]
  •  

Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд ибн ‘Асым, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что один человек попросил его: «Можешь ли ты показать мне, как совершал омовение Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Да». Затем он велел принести ему воды, а когда ее принесли, то слил немного воды на руки и дважды вымыл их, затем трижды прополоскал рот и нос, затем трижды умыл лицо, затем дважды вымыл каждую руку до локтей, а потом обтер голову, проведя обеими руками спереди назад и в обратном направлении».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[7]
  •  

ередают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывая о том, как следует совершать омовение, сказал: «Затем он (т.е. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) обтер голову и вставил указательные пальцы внутрь ушей, а большими пальцами обтер заднюю поверхность ушей».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[8]
  •  

Передают, что ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что во время омовения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочесывал бороду пальцами.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[9]
  •  

Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли две трети мудда [воды для совершения омовения], и он принялся тщательно растирать руки.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[10]
  •  

Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, брал воду для обтирания ушей, не довольствуясь той, что осталась после обтирания головы.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[11]
  •  

Передают, что Ну‘ейм ибн ‘Абдуллах рассказывал, что однажды увидел, как совершал омовение Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах. Он умыл лицо и помыл руки чуть ли не до плечей. Затем он помыл ноги и часть голени, а затем поведал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскресения мои последователи придут с белыми звездочками на лбу и белыми кольцами на руках и ногах, сияющими от следов омовения. Если кто-либо из вас может увеличить это сияние, пусть сделает это».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[12]
  •  

Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время омовения обтер переднюю часть головы, чалму и кожаные носки.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[13]
  •  

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершая омовение, лил воду на локти.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[14]
  •  

Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Всевышний Аллах, налил воду из сосуда на руки и помыл их. Затем он прополоскал рот и нос из одной пригоршни и повторил это три раза. Затем он трижды помыл лицо и дважды помыл руки до локтей. Затем он обтер переднюю и заднюю части головы и помыл ноги до щиколоток, после чего сказал: «Так совершал омовение Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[15]
  •  

Передают, что Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел мужчину, на стопе которого остался участок величиной с ноготь, которого не коснулась вода, и сказал ему: «Вернись и соверши омовение, как следует».

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[16]
  •  

Передают, что Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, при омовении расходовал один мудд воды, а при купании – от одного са‘ до пяти муддов.

  — Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам»[17]

Источники[править]

  1. Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» 1/4/29
  2. Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» 1/4/42
  3. Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» 1/4/46
  4. Ибн Хаджар аль-`Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» 1/4/54
  5. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
  6. Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи с достоверной цепочкой рассказчиков.
  7. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
  8. Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.
  9. Этот хадис передал ат-Тирмизи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.
  10. Этот хадис передал Ахмад, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.
  11. Этот хадис передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков.
  12. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
  13. Этот хадис передал Муслим.
  14. Этот хадис передал ад-Даракутни, но цепочка рассказчиков хадиса признана слабой.
  15. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
  16. Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи.
  17. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Ссылки[править]