Геннадий Эдуардович Бурбулис

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генна́дий Эдуа́рдович Бу́рбулис (родился 4 августа 1945 года в Первоуральске) — российский государственный деятель, в 1990—1992 годах советник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период.

Цитаты[править]

Геннадий Бурбулис
  • Трагедия, связанная с распадом Советского Союза, в тот момент, когда мы имели огромное политическое влияние и разделили ответственность за эту ситуацию, была уже неизбежна. Ключевыми были события 19-21 августа 91-го. Я их называю «политическим Чернобылем» совет­ской тоталитарной системы[1].
  • Мне кажется некорректным и абсолютно необъективным такое легкое отрицание нашей работы под флагом «демократы повеселились, а сейчас мы пожинаем эти плоды»[1].
  • У нас налицо дефицит прав и свобод человека включая свободу информации и свободу публичного обсуждения общегосударственных проблем… Никакой монополизм ни к какому полезному результату страну и государство привести не может[1]
  • Мое стратегическое желание — чтобы была партийная система — исключает мою принадлежность к какой-то одной партии, это лишало бы меня возможности выстраивать политический, миро­воззренче­ский диалоги, создавать какие-то новые коммуникации[1].
  • Советский Союз распался прежде всего по вине тех, кто в начале века его антизаконно создавал[2].
  • …Это не страх, это была переживаемая тревога за масштаб происходящего, но страха личностного, что коленки трясутся и мы озираемся по сторонам — близко не было. Не было какого-то безудержного ликования. Я свои ощущения могу охарактеризовать сегодня более точно — это было состояние оптимистической трагедии. То есть, это огромная боль и бесконечная тревога за то, что страна, в которой ты вырос, в которой жили и живут твои родители, знакомые, родные, и многие из которых честно, искренне и самоотверженно верили и трудились на ее благо, эта страна перестала существовать. И ты оказался человеком, который делает это достоянием миллионов людей[2]
  • Мне кажется, что в момент нашей совместной работы, политического труда он был достаточно искренний и последовательный. Но когда оказался в другом окружении, легко, что называется, с этим согласился, и все помнят это унизительное «царь Борис» и все остальные ужимки вокруг этой как бы новой власти. (О Ельцине)[3].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Геннадий Бурбулис: "Распад СССР – оптимистическая трагедия" (рус.). [1] (1 октября 2009, 09:30.). Проверено 12 декабря 2010.
  2. 2,0 2,1 Ольга Колева ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС: "У НАС НЕ БЫЛО ВЫБОРА" (рус.). Вести.Ru (09 декабря 2001, 11:20.). Проверено 12 декабря 2010.
  3. 15 лет Межрегиональной депутатской группе (рус.). Радио Свобода (08-06-04). Проверено 12 декабря 2010.