Герасим Степанович Лебедев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гера́сим Степа́нович Ле́бедев (1749—1817) — один из основателей индологии как науки, первый русский индолог, лингвист, пионер бенгальской драматургии, переводчик, писатель, музыкант.

Цитаты[править]

  •  

Сколь опасно когда-либо кому-либо ожидать, как бы ни были велики его достоинства и усилия, что он получит достаточную и состоящую поддержку в месте, где столь полновластно распоряжается группа служащих (большее число которых является негодяями, а меньшее — благородными людьми), столь удаленных от тех, перед кем они ответственны. В особенности не может рассчитывать на эти чужестранец, у которого нет других оснований просить о защите и поощрении, кроме своих профессиональных заслуг и способностей, которые как бы они ни были малы, он всегда усердно стремился применить и всеми силами развивать в меру своих ограниченных возможностей и умения. — Меморандум

  •  

[оньньо и кирня] произносятся как мною написано, но бенгальцы только выговаривают, а писать не могут. О! естли бы только знали сил российского алфабета: узнали бы, что многие языки пред русским себя уничтожат. — Материалы по бенгальско-русскому разговорнику.