Герберт Блумер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герберт Блумер (англ. Herbert Blumer; 1900—1987) — американский социолог и социальный психолог.

Цитаты[править]

  • «Социальные проблемы не являются результатом общественных сбоев в функционировании общества, это результат процесса определения, в ходе которого данное условие отбирается и идентифицируется как социальная проблема. Социальная проблема не существует для общества до тех пор, пока общество не признает, что она существует».

(Блумер Г. Социальные проблемы как коллективное поведение / Пер. И. Ясавеева // Контексты современности-II: Актуальные проблемы общества и культуры в западной социальной теории: Хрестоматия / Сост. и общ. ред. С. А. Ерофеева; 2-е изд., доп. и перераб. — Казань: Изд-во Каз. ун-та , 2001. — (Программа TEMPUS (TACIS)). — С. 150-151. ISBN 5-7464-0681-3 — Пер. Blumer, G. Social Problems as Collective Biheviour, in Social Problems, vol. 18, 1971, pp. 298-306.)

  • «C точки зрения социологической теории, знание объективной составляющей социльных проблем в сущности бесполезно. Оно бесполезно потому, что, как я пытался показать, социальные проблемы относятся не к объективным областям, на которые они лишь указывают, а к процессу их рассмотрения и определения в обществе».

(Там же. — С. 159.)

О Герберте Блумере[править]

  • «Это можно обобщить словами Герберта Блумера, истинного создателя символического интеракционизма, хоть он всегда это приписывал это своему наставнику Джорджу Герберту Миду. Блумер всегда повторял как заклинание, что определение ситуации может изменить положение дел в целом».

(Коллинз, Р. Мой путь в социологии // Социологические исследования. — 2006. — № 11. — С. 126. — Перевод интервью 2000 года.)