Герой Советского Союза

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время.

Цитаты[править]

  • — Хорошо-хорошо, — пообещал Трумэн. — <…> Я помню, мне говорили, что самолёт ваш, господин маршал, не заблудился и не мог заблудиться, потому что просто перелетел через узкую речку, а ваш лётчик как будто, как мне докладывали, попросил у наших властей политического убежища.

— Ну и что? — сказал Сталин. — Мало ли кто у кого чего попросит. А вы ему откажите. <…> — Маршал Сталин, — сказал Трумэн взволнованно. — Поймите меня правильно. Я не могу выполнить вашу просьбу. <…> — Просьбу лётчика вы исполняете, а мою не можете?! А кто он такой?! — Он, — сказал Трумэн, — ваш полковник. Герой Советского Союза! — Ну и что? Я тоже Герой Советского Союза. А что, если я попрошу у вас политического убежища? — Вы? — Трумэн растерялся и даже слегка вспотел от такого предположения, хотя понимал, что оно сделано не всерьёз. Правда, как всякий наивный американец (а все американцы, включая даже президентов, наивны), он был уверен, что все неамериканцы хотели бы стать американцами и стали бы, если бы у них образовалась такая возможность. И маршал Сталин, разумеется, тоже хотел бы стать американцем, но у него такой возможности нет, потому что у него осталось бы в России двое детей. Но всё-таки… — Если бы вы попросили о политическом убежище, — сказал Трумэн с улыбкой, дающей понять, что это всего лишь шутка, — ваша просьба, вероятно, была бы рассмотрена вне всякой очереди."Разумное" В.Н. Войнович