Грампластинка

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Различные форматы грампластинок: 30 см с 45 об/мин, 25 см с 78 об/мин и 17,5 см с 45 об/мин

Гра̀мпласти́нка (чаще просто пластинка; жарг. пласт, винил, диск, плита) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого тем или иным методом нанесена непрерывная извилистая канавка (дорожка), форма которой (глубина и ширина) модулирована звуковой волной.

Цитаты[править]

  •  

Это будет единственный материальный формат, и никакого другого не будет. Затраты на исследования и разработки по поиску нового физического формата будут настолько велики, что этого никогда не произойдет. А поскольку большинство будет довольствоваться качеством цифры, винил непременно выживет[1].

  — Лори Данстер (звукоинженер Curved Pressings)
  •  

Если сравнивать несжатое цифровое аудио с винилом, то я могу лишь повторить то, что уже говорили ранее: в оцифрованном звуке разрешение более ограниченное, чем в аналоговом. То же самое можно сказать и о частотном диапазоне. Но реально то, что вы слышите. Винил дает определенную насыщенность и дополнительные гармоники, каких нет в цифре. У звука есть плотность, и он получается более материальным[1].

  — Кристоф Гроте-Беверборг (звукоинженер Dubplates and Mastering)
  •  

Качество пластинок сегодня уже не то, что прежде. Меня немного беспокоят многочисленные выпуски-перевыпуски старой классики — будь то рок, поп, джаз или регги. Многие просто ужасного качества[1].

  — Кристоф Гроте-Беверборг

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Что делает винил таким особым, inoСМИ.Ru (9 ноября 2012).