Григорий Соломонович Померанц

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Померанц
Grigory Pomerants.jpeg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии

Григо́рий Соломо́нович Помера́нц (13 марта 1918 года, Вильна — 16 февраля 2013 года, Москва[1]) — российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Член Академии гуманитарных исследований.

Цитаты[править]

  • Будущее мало зависит от победы принципа, так как партии в пылу борьбы обмениваются лозунгами и программами. Борьба уподобляет противников друг другу.
  • Волна тождественна океану, но океан не тождествен волне. Волна исчезает, океан вечен. Я как волна исчезну, я как океан не рождён и не умру.
  • Если бы не мировая война, Первая ещё, если бы не то что европейцы, самые цивилизованные в мире народы стали друг друга истреблять всеми способами, в том числе и удушливыми газами, без этого глубокого кризиса не пошла бы страна за Лениным. Остался бы Ленин мелким сектантом, не будь мировой войны. А мировая война была не Лениным придумана.[2]
  • Люди, живущие по моде, это не интеллигенция[3].
  • Мой друг одно время начал выдвигаться во власть и даже стал начальником над школами какого-то округа Москвы. И будучи человеком предприимчивым, он решил там у себя поставить дело более рационально. Скажем, он быстро организовал производство предметов первой необходимости для школ. Лишив этим солидных прибылей несколько фирм, которые зарабатывали на их снабжении по более высокой цене. И вскоре его заместитель был застрелен в дверях своего кабинета. Очевидно, нанять киллера оказалось не очень дорого. После этого мой друг подал в отставку и вернулся в школу, где ранее работал[4].
  • Опыт революции показал, что абсолютная цель остаётся в воображении, а средства входят в жизнь.
  • Я лет за двадцать, за тридцать до распада Советского Союза уже предвидел, что он распадётся, и даже писал об этом. Но я предполагал тогда, что мы умно перейдём к чему-то вроде европейского экономического сообщества.[5]

Примечания[править]

Ссылки[править]