Девушка, которая играла с огнём

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Девушка, которая играла с огнём» (швед. Flickan som lekte med elden) — детективный роман, вторая книга из трилогии «Миллениум» Стига Ларссона.

Цитаты[править]

  •  

Она обнаружила, что лучшее средство от тоски — это мысленно представлять себе что-то такое, что дает тебе ощущение собственной силы.

  •  

Она терпеть не могла частные разговоры, которые всегда сводились к вопросам о том, что она считала личным делом каждого человека. Зато ответы она ухитрялась давать самые неопределенные, и попытки вовлечь Лисбет Саландер в подобные беседы сводились примерно к следующему:
— Сколько тебе лет?
— А как тебе кажется?
— Как тебе нравится Бритни Спирс?
— А кто это?
— Как ты относишься к картинам Карла Ларссона?
— Никогда над этим не задумывалась.
— Ты лесбиянка?
— Не твое дело.

  •  

— Лисбет и ее сестра Камилла. Они были близнецы.
— Господи! Вы хотите сказать, что она существует как бы в двух экземплярах?!

  — Хольгер Пальмгрен и Микаэль Блумквист
  •  

Он никогда ничего не узнает. Она никогда не признается, что он пробудил в ней чувство, никогда не доставит ему такого удовольствия! Она отменила документ и невидящим взглядом уперлась в пустой экран. Но все же он не заслужил полного молчания с ее стороны. Он, словно стойкий оловянный солдатик, преданно оставался в ее углу ринга. Она создала новый документ и написала всего одну строчку:
«Спасибо за то, что ты был моим другом».

  — послание Лисбет Микаэлю
  •  

Окинув критическим взглядом голые стены, она подумала, что надо было купить постеры, или картины, или еще что-нибудь в этом роде. У нормальных людей положено, чтобы на стенах висели такие штучки. Не помешал бы и горшок с цветами.

  •  

Он превратился для нее в маленькую точку на горизонте, немного раздражающую деталь окружающего мира. В жизни были и другие вещи, которые волновали ее гораздо сильнее. Но она вдруг подумала, как хорошо было бы подойти к нему и заговорить. А может быть, переломать ему кости. Чего ей хотелось больше, она и сама не знала.

  •  

… она мысленно напомнила себе, что решила никогда больше ни к кому слишком сильно не привязываться, иначе для кого-то дело может кончиться большой обидой.

  •  

Она вычеркнула его из своей жизни так же эффективно, как если бы стерла файл из своего компьютера, не вдаваясь ни в какие объяснения.

Перевод[править]

Анна Савицкая, 2009.