Джаннат

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джаннат (араб. جنّة‎‎ — райский сад‎) — в исламской эсхатологии, место, где праведники получат загробное воздаяние, часто противопоставляется аду (джаханнам). Описание рая в Коране и хадисах, переданных от пророка Мухаммеда, представляет собой лишь малую долю того, что ожидает людей попавших в рай. В одном из хадисов сказано, что Бог «уготовил для праведников то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет».

Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Описание рая в Коране[править]

  •  

И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них – сады, где внизу текут реки. Всякий раз, как им даются в удел оттуда какие-нибудь плоды, они говорят: "Это – то, что было даровано нам раньше", – тогда как им доставлено только сходное. Для них там – супруги чистые, и они там будут пребывать вечно.

  Коран, 2:25 Крачковский
  •  

Именно им уготованы сады вечного благоденствия, в которых текут ручьи. Украшениями им будут золотые браслеты, они облачатся в зеленые атласные и парчовые одеяния и будут возлежать на ложах. Прекрасное вознаграждение и желанный приют!

  Коран, 18:31 Османов
  •  

И ни одна душа не ведает, что скрыто от них из прекрасных, радостных благ, уготованных Аллахом для этих верующих в воздаяние и награду за то добро, которое они вершили, и за повиновение Ему.

  Коран, 32:17 Аль-Азхар
  •  

А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: "Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!"

  Коран, 39:73 Кулиев
  •  

будет сказано в День воскресения почтительно: "Войдите в рай, ликуя, вы и ваши жёны, где ваши лица будут сияющими от счастья". Аят.png Когда они войдут в рай, их будут обносить золотыми блюдами и чашами с разной едой и напитками. Им в раю уготовано всё, что пожелают души и что усладит очи. И чтобы их радость была полной, им будет сказано: "В этом блаженстве вы пребудете вечно!"

  Коран, 43:70,71 Аль-Азхар
  •  

Поистине, благочестивым быть в надежном месте,
Среди Садов и родниковых вод.
Одетые в атлас и шелк,
Они друг против друга (разместятся).
Так (будет)! Мы им дадим напарниц
С большими лучезарными глазами.
Там к их услугам всякие плоды
В усладе безопасной.
Им не вкусить там смерть, помимо первой.
Он их от мук Огня избавит –

  Коран, 44:51—56 Порохова
  •  

Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?

  Коран, 47:15 Кулиев
  •  

Ешьте и пейте во здравие – ваша еда и питьё не порицаемы и не вредны – за то, что вы совершали благочестивые деяния в минувшие дни земной жизни.

  Коран, 69:24 Аль-Азхар
  •  

В садах благодати - толпа первых и немного последних, на ложах расшитых, облокотившись на них друг против друга. Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текучего источника - от него не страдают головной болью и ослаблением...

  Коран, 56:12—19 
  •  

Они будут там среди лотосов, шипов лишенных, Аят.png под бананами, отягощенными плодами, Аят.png в тени [деревьев] раскидистых, Аят.png среди ручьев текучих Аят.png и плодов обильных, Аят.png доступных и разрешенных; Аят.png среди [супружеских] лож, высоко воздвигнутых. Аят.png Воистину, Мы сотворили их (т. е. супруг) Аят.png и сохранили девственницами, Аят.png любящими [женами], равными по возрасту.

  Коран, 56:28—37 
  •  

Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и саду, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованному для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Это – милость Аллаха, дарует Он ее тем, кому пожелает. Аллах – обладатель великой милости.

  Коран, 57:21 Крачковский
  •  

Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг. Аят.png Взглянув же, ты увидишь там благодать и великую власть. Аят.png На них будут зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами, а Господь их напоит их чистым напитком.

  Коран, 76:19—21 Кулиев
  •  

Поистине, для почитателей Аллаха
В Раю – пристанище благое:
Сады и виноградники,
И девы-сверстницы с округлыми грудями,
И чаши, полные до края.
Они не встретят там
Ни пустословия, ни лжи –

  Коран, 78:31—35 Порохова
  •  

Воздаянием для них в будущей жизни за то, что они уверовали и совершали благочестивые деяния, будут райские сады, в которых текут реки, и там они вечно пребудут. Аллах принял от них их деяния, и они благодарили Его за Его милости и благодеяние к ним. Это воздаяние тем, кто, страшась наказания от своего Господа, уверовал и творил благочестивые деяния.

  Коран, 98:8 Аль-Азхар

Хадисы пророка Мухаммада[править]

  •  

Рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта

  — Мухаммад[1]
  •  

Рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет.

  — Мухаммад[2]
  •  

Поистине, есть в раю шатёр (сделанный) из полой жемчужины, ширина которого равна шестидесяти милям. В каждом из его углов находятся (женщины), которые не видят тех, что находятся в других углах, и которых будут посещать верующие. И есть два сада, сосуды и всё прочее в которых (сделано) из серебра, и два (других) сада…и ничто, кроме накидки величия, что будет покрывать собой лик Господа, не помешает людям, которые окажутся в райском саду, взирать на Него.

  — Мухаммад[3]
  •  

Первая группа тех, кто войдет в Рай, будет подобна луне в ночь полнолуния. Они не будут плеваться, сморкаться и испражняться. Их сосуды будут из золота, расчески - из золота и серебра, кадила - из ладана, а вместо пота у них [будет выделяться] мускус. У каждого из них будут две жены, настолько прекрасные, что через их тела можно увидеть костный мозг их голеней.

  — Мухаммад[4]
  •  

Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на её голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть.

  — Мухаммад[5]
  •  

Любая умершая женщина, муж которой был ею доволен, войдёт в Рай.

  — Мухаммад[6]
  •  

В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи.

  — Мухаммад[7]

Источники[править]

  1. Сборник хадисов имама ат-Тирмизи, Джаннат 2, 2528
  2. Сборник хадисов имама ат-Тирмизи, Джаннат 4, 2531
  3. Сборник хадисов имама аль-Бухари 4879, 4880
  4. Сборник хадисов имама аль-Бухари 6/318 и Муслима 2834
  5. Сборник хадисов имама аль-Бухари 6/15
  6. Сборник хадисов имама ат-Тирмизи
  7. Сборники хадисов имама Муслима, Джаннат 18, 3835 и Абу Дауда, Суннат, 23, 4741