Джизья

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джи́зья (араб. جزْية‎‎) — подушная подать с иноверцев (зимми) в мусульманских государствах. Исламские правоведы рассматривают джизью как выкуп за сохранение жизни при завоевании. От выплаты подати освобождались женщины, старики, инвалиды, нищие, рабы, монахи (до начала VIII века) и христиане, воевавшие в мусульманской армии.

Цитаты[править]

  •  

Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными. — перевод Кулиева

 

قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّىٰ يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ

  Коран, 9:29
  •  

Когда Умар ибн Абд ал-Азиз пришел к власти, он снял макс — незаконный налог с каждой земли (муслима) и джизью с каждого муслима.

  — Мухаммад ибн Кайс[1]
  •  

(Если кто-либо) принимает ислам, то джизью — на чашки весов, с него она не взимается.

  — Умар ибн Абдул-Азиз[2]
  •  

Нам сообщил Са'ид ибн Мансур со слов Йа'куба ибн Абд ар-Рахмана со слов своего отца о том, что Хаййан ибн Шурайдж, на-.местник Умара ибн Абд ал-Азиза в Египте, написал ему о том, что люди зимма поспешили к исламу и (тем самым) расстроили джизью.
Умар в ответ написал: А что после. Аллах послал Мухаммада для того, чтобы он призывал к исламу, а не для того, чтобы он собирал налог. Когда это мое письмо дойдет до тебя, а зиммии, поспешив к исламу, расстроят джизью, ты сверни в свиток свое письмо и прими (у них ислам)”

  — Ибн Сад аль-Багдади[3]

Источники[править]

  1. Ибн Са'д, т. 5, стр. 254.
  2. Ибн Са'д, т. 5, стр. 262.
  3. Ибн Са'д, т. 5, стр. 283.

Ссылки[править]