Евразийство

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Евразийство — философско-политическое движение, получившее свое имя за ряд особенных положений, связанных с историей Евразии — уникального континента, возникшего на территории «центрального» домена Евразийского континента. Евразийское движение, расцветшее в среде русской эмиграции в 1920—1930-е гг., переживает в наше время второе рождение. Идеи евразийства в той или иной мере подхвачены интеллектуальной элитой истеблишмента в России. Евразийство — идейно-политическая и историко-культурная концепция, отводящая России как особому этнографическому миру «срединное» место между Европой и Азией.

Цитаты[править]

Пётр Николаевич Савицкий[править]

  •  

Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемое как особая многонародная нация и в качестве такой обладающая особым национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию — Евразией, ее национализмом — евразийством. — «Евразийская хроника». Вып. VII. Париж, 1927 г.

  •  

Идея и понятие личности занимают центральное место в мировоззрении евразийцев. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Россия должна следовать своим путем. Евразийцы понимают этот пут как строительство особого мира России-Евразии. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Философия евразийства есть именно философия организационной идеи. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Призвание России-Евразии в снятии противоположения между Востоком и Западом. В подобной обращенности одновременно и равномерно к Востокуи к Западу - особенность русской культуры и геополитики. — из статьи «Географические и геополитические основы Евразийства». 1933 г.

  •  

Россия не есть ни Азия, ни Европа, но представляет собой особый географический мир. — из статьи «Географические и геополитические основы Евразийства». 1933 г.

  •  

Евразийское государство всегда понимало себя как "собор национальностей" и "собор вер". — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Россию-Евразию мы воспринимаем как единство. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

В пределах общеевразийского политического единства каждому народу Евразии должна быть обеспечена область самостоятельной государственной жизни. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Евразийцы далеки от мысли кого бы то ни было приводить к Богу путем давления и насилия. Но они живо ощущают Божественную природу мира. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Евразийцы знают, что русская философская мысль и философская мысль других народов Евразии только тогда поднимутся на достойную их небывалую высоту, когда снова, после пережитых испытаний, загорится в просторах Евразии ярким огнем религиозное вдохновение. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Сочетание разноодарений усиливает и ускоряет историческое развитие взаимодействующих народов. — из письма Петра Савицкого Льву Гумилеву, 1 января 1957 г.

  •  

Широчайшая национальная и религиозная терпимость есть единственная возможная форма существования империй. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Россия - собор народов. Объединение этой огромной территории является результатом усилий не одного лишь русского народа, но и многих народов Евразии. — «Еврзаийство как исторический замысел». 1933 г.

  •  

Только в преодолении "западничества" открывается путь к настоящему братству евразийских народов: славянских, финских, тюркских, монгольских и прочих. — из статьи «Географические и геополитические основы Евразийства». 1933 г.

Лев Николаевич Гумилёв[править]

  •  

Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство. — Предсмертный интервью, уже после распада СССР, журналу «Социум», № 5, 1992 г.

  •  

Русских (как, впрочем, и остальное население России) следует считать не европейцами или азиатами, а евразийцами. — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.

  •  

Мы должны осознать себя евразийцами, чтобы осознать себя русскими. — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.

  •  

Россия — самобытная страна, органически соединившая в себе элементы Востока и Запада. — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.

  •  

Мы провозглашаем существование особой евразийско-русской культуры - как симфонической личности... — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.

  •  

У евразийства не просто большое будущее - в ближайшей и отдаленной перспективе ему нет просто альтернативы ни в теоретическом, ни в практическом плане. Почему? Да потому, что евразийство - это путь сотрудничества (а не конфронтации), взаимопонимания (а не распрей), равноправия больших и малых народов (а не махрового национализма и шовинизма). — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.

  •  

Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами нужно строить не на войнах и распрях, а на мире и согласии. Вот почему Россия должна ориентироваться на достижениях синтетической культуры, формировавшейся среди многообразных народов Евразии: они - не враги и конкуренты, а союзники и опора будущего совместного прогресса. — Валерий Демин, "Жизнь замечательных людей: Лев Гумилев". Москва. 2008 г.