Перейти к содержанию

Елена Игоревна Григорьянц

Материал из Викицитатника
Елена Игоревна Григорьянц
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Еле́на И́горевна Григорья́нц (род. 12 августа 1965) — российский культуролог, искусствовед, психолог. Кандидат философских наук, доцент.

Цитаты[править]

  •  

Несомненно, что каждое произведение в жанре artist’s book уникально, это своего рода закон. Проект «Город», хотя и выполнен в традиции «книги художника», по-своему исключителен. Обратим внимание на специфику замысла автора этого проекта. Начнем с масштабности идеи и количества участников. Пожалуй, впервые в проекте подобного рода участвует так много авторов. Создается особая интрига. Объединить работы стольких творцов в цельный, убедительный и интересный текст — задача не простая. Между тем, она решена и решена нетривиально. Большой современный город подобен симфонии. Широкий диапазон его внешних проявлений, многообразие населяющих его жителей, их историй, воспоминаний, желаний и настроений — как множество инструментов в оркестре. В данном случае — последовательно, в установленном порядке, в пределах обозначенной темы у каждого мастера зазвучит своя солирующая мелодия.

  — Елена Григорьянц (2020)[1]
  •  

Само существование мастерской в практически расселенном и ожидающем капитального ремонта доме в самом центре города, порождало ощущение особого состояния пространства времени вне условностей, формальностей и тотального контроля. Это была наша «территория свободы». Хотя нельзя сказать, что все шло гладко и на свободную мастерскую не обращали недоброго внимания официальные органы и отдельные личности. Были и подозрительные дворники, и алчные работники ЖЭКа, и стерегущая милиция с бомжами в придачу. Но все это не мешало художникам работать в мастерской, а нам приходить туда. Приходили, конечно, с множеством предосторожностей, стараясь не привлекать излишнего внимания. Шли по пустой лестнице, порой без единой горящей лампочки, на последний этаж, которого, к слову сказать, теперь в этом доме уже нет. И вот перед нами дверь, забитая ржавыми листами железа и досками, скрывавшими замок. Фокус, который небезуспешно имитировал образ давно пустующей, нежилой квартиры. За этой самой дверью скрывалось свободное пространство, другой мир, живущий, как в зазеркалье Льюиса Кэрролла, не по общим законам.

  — Елена Григорьянц (2014)[2]
  •  

Шелкография, будучи использованной в искусстве, продолжает нести на себе налет массовой культуры, что во многом обусловлено традиционным применением этой техники в рекламе и упаковке. В сфере искусства эта связь особенно акцентировалась представителями поп-арта. И это же явилось основанием для недооценки шелкографии в качестве авторской тиражной техники со стороны классического искусствоведения.
Не в последнюю очередь, по мнению автора, именно подобная специфичность техники делает ее привлекательной для современных художников. С исследовательской точки зрения это особенно интересно. Получается, что в шелкографии органично синтезируется массовое и индивидуальное, причем границы между ними зачастую стираются, что делает технику в определенном смысле уникальной.

  — Елена Григорьянц (2010)[3]

Примечания[править]

  1. Григорьянц Е. И. Прочтение город / Город как субъективность художника. Каталог. Авт. ст.: Парыгин А. Б., Марков Т. А., Климова Е. Д., Боровский А. Д., Северюхин Д. Я., Григорьянц Е. И., Благодатов Н. И. — СПб: Изд. Т. Маркова. 2020. — С. 42
  2. Григорьянц Е. И. В мастерской Алексея Парыгина «Невский — 25» // Петербургские искусствоведческие тетради, выпуск 38., СПб: АИС, 2015. С. 89
  3. Григорьянц Е. И. Феномен шелкографии. — Петербургские искусствоведческие тетради, № 21., СПб: АИС, 2011. — С. 216.

Ссылки[править]