Зелёное дерби

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зелёное дерби — противостояние между хоккейными клубами «Салават Юлаев» из Уфы и «Ак Барс» из Казани, одно из наиболее принципиальных в российском хоккее и КХЛ.

Цитаты игроков[править]

Две равные команды. Что такое «Ак Барс» — «Салават» в плей-офф знаю по личному опыту. Огромное внимание болельщиков, руководителей республик. Хоккей «от ножа». Все понимают, что стоит за этими матчами.

— Алексей Морозов, трёхкратный чемпион России и бывший капитан «Ак Барса»[1]

Дерби между Уфой и Казанью — это будет, наверное, как финал. Лично для меня, человека из Татарстана, будет вдвойне, втройне приятнее побеждать Уфу.

— Артём Лукоянов, игрок «Ак Барса»[2]

Татарско-башкирское дерби с давних времён проходит в бескомпромиссной борьбе, и это не зависит от мест команд в таблице. Можно быть на первой строчке, можно — на последней, но это дерби. Раньше многое зависело от руководства республик, которое уделяло этим матчам много внимания. Но это было лет 20 назад. Сейчас друг другу уже нечего доказывать, наверное, обе команды уже выигрывали чемпионат России, Кубки Гагарина. Сейчас это две хорошие команды.

— Виталий Прошкин, обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата» и его бывший капитан[3]

Великолепная атмосфера, полные арены. Невероятное ощущение, но я ещё в регулярке понял, что такое «Зелёное дерби». Думаю, это одно из лучших дерби в хоккейном мире.

— Никлас Сведберг, вратарь «Салавата»[4][5]

Вы знаете, я обожаю «зелёные дерби» с детства. Когда я был маленьким, ещё в старом Дворце на улице Зорге я видел, как ещё то руководство «Салавата Юлаева» болело за команду, приезжало в Татарстан. «Ак Барс» — сильный соперник.

— Денис Хлыстов, воспитанник «Салавата» и его бывший капитан[6]

Хочу донести до наших игроков, что нам неважно, насколько хорошо идут дела у нас на работе, курс доллара или погода. У нас есть соперник, которому мы благодарны, которым мы восторгаемся, может случиться, что угодно, но их вы должны обыграть в любом состоянии. Их зелёные майки не так зелены как наши. Принесите нам труп этой белой наглой кошки и тогда мы скажем, что это была славная охота!

— Азамат Муратов, комментатор БСТ[7]

Примечания[править]