Золотой век ислама

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотой век ислама — исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Китая, вобрала в себя достижения ученых из самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания египтян, греков и римлян, добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения.

Цитаты[править]

  •  

Мусульманские художники и ученые, рабочие и князья вместе создали уникальную культуру, которая имеет прямое и косвенное влияние на каждом континенте.

  — Говард Тернер
  •  

Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане

  — Жак Рислер (профессор)[1]
  •  

Европейская культура обогатилась не только алгеброй, но и другими разделами математики за счет достижений мусульманских ученых; воистину, современная западная математическая наука — не что иное, как продолжение исламской математики.

  — Гаутье Э.Ф. (французский ученый)[1]
  •  

Мусульманские астрономы оказали на наше Возрождение такое же влияние, как и учёные-математики.

  — Жак Рислер (профессор)[1]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Золотой век ислама. LifeGlobe.net (2011-10-26). Проверено 14 декабря 2013.