Зуль-хиджа

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Зуль-хиджа, или Зу аль-хиджа (араб. ذو الحجة‎‎) — является 12-м месяцем исламского календаря. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-када, мухаррам). Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца (желательно держать пост в эти дни).

Коран[править]

  •  

Клянусь зарею. И десятью ночами

  Коран, 89:1—2
  •  

И пребывайте с мыслью об Аллахе в дни исчисленные…

  Коран, 2:203

Пророк Мухаммад[править]

  •  

Нет дней более освященных милостью Аллаха в нашем поклонении Ему, когда наши праведные дела настолько угодны Всемилостивому, нежели эти десять дней. Так чаще произносите в эти дни тахлиль, такбир и тахмид.

  — Мухаммад
  •  

Величайший из дней пред Аллахом — день жертвоприношений (яум ан-нахр), затем — день пребывания (яум аль-кирр).

  — Мухаммад[1]

Асхабы[править]

  •  

Когда наступали эти десять дней, Пророк (мир ему и благословение) прилагал столько усилий в совершении праведных деяний, что почти выбивался из сил.

  — Ибн Аббас[2]
  •  

Сказал Посланник Аллаха: «Нет дней, когда праведные деяния были бы столь угодны Аллаху, нежели в эти десять дней». Сподвижники спросили его: «И даже джихад на пути Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «И даже джихад на пути Аллаха, кроме случая, когда человек вступил на джихад вместе со своим имуществом и затем не вернулся».

  — Ибн Аббас

Исламские богословы[править]

  •  

Очевидно, причина того, что десять дней Зуль-хиджа являются особенными, заключается в совмещении всех основных актов поклонения, а именно — молитвы, поста, благотворительности и хаджа. Подобное не наблюдается в другие дни.

  — Ибн Хаджар[3]
  •  

Ибн Умар и Абу Хурайра (да будет доволен ими обоими Аллах) выходили на рынок в течение десяти дней и произносили такбир, а люди подхватывали их такбир.

  — аль-Бухари

Источники[править]

  1. Абу Дауд «ас-Сунан»
  2. ад-Дарими, сборник хадисов ад-Дарими
  3. Ибн Хаджар «Фатх аль-Кадир»