Ибн Дакик аль-Ид

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тукаюдин Абуль-Фатх Мухаммад ибн Али аль-Куси, известный как Ибн Дакик аль-Ид (араб. ابن دقيق العيد‎‎) — исламский богослов.

Цитаты об Ибн Дакике аль-Иде[править]

  •  

Египет гордится двумя людьми со своих окраин: Ибн Муниром из Александрии и Ибн Дакиком из Куса[1]

  Ибн Абдуссалам[2]
  •  

Верховный судья Египта, выдающийся учёный, шейх и учёнейший муж Египта, предводитель, хафиз, образец для подражания, богобоязненный, учёный века – он был выдающимся учёным в двух мазхабах, разбирающимся в хадисоведении. Его книги стали известными…

  аз-Захаби[2]
  •  

Один из учёных своего времени. Более того – величайший, наиболее знающий, наиболее религиозный и богобоязненный из учёных своего времени… У него имеются книги, которые пользуются большой популярностью. Он преуспел во многих науках, особенно в хадисоведении. В этом он превзошёл своих современников, и со всех концов исламского мира к нему за знаниями держали путь ученики…

  Ибн Касир[2]
  •  

Все наши учёные шейхи были единодушны в том что Ибн Дакик является учёным – обновителем седьмого столетия, о котором говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение) , и что он – учитель своего времени в науках и религии.

  Таджуддин ас-Субки[2]
  •  

Он имел хорошее мнение о шейхах и праведниках. Я слышал, что он посещал одного из шейхов, и когда подъезжал к его дому, то слезал с лошади, снимал чалму и заходил внутрь лишь в простенькой шапочке на голове. Однажды он пожаловался одному из суфиев по поводу посторонних мыслей во время молитвы – и тогда шейх сказал ему: «Отвратительно сердце, в котором присутствует что-либо, кроме Аллаха».

  — аль-Яфии «Миратул-джинан ва ибратул-якзан»[2]
  •  

Шейх Ибн Атаилла сказал в книге «Латаифул-минан»: "Я слышал, как Тукаюдин Ибн Дакик говорил: «Я не видел более знающего Аллаха учёного, чем Абул-Хасан аш-Шазали»

  Джалалуддин ас-Суюти «Тайду л-хакикати алияти ва ташйиду ат-тарикати аш-шазалияти»[2]
  •  

Шейха Абуль-Хасана аш-Шазали посещали известные учёные, такие как Ибн Абдусалам и Ибн Дакик. И это вместе с тем, что Ибн Дакик критиковал приверженцев учения о единении и считал их сумасшедшими. Если бы он видел в речах аш-Шазали хоть малую толику этого, то он был бы из числа первых, кто выступил против этого

  Джалалуддин ас-Суюти «Тайду л-хакикати алияти ва ташйиду ат-тарикати аш-шазалияти»[2]
  •  

Я слышал, как шейх Али аль-Хаджар, а он был из числа праведников, рассказывал, что шейх Абуль-Абас аль-Мурси проходил мимо людей, которые толпились возле пекарни. Это было время, когда цены очень поднялись. Он пожалел этих людей и подумал про себя: «Если бы у меня были деньги, то я бы израсходовал их на этих людей». В этот момент он почувствовал тяжесть в кармане, протянул руку в карман и нашёл там несколько дирхамов. Он купил на эти деньги хлеб и раздал людям. Он уже собирался уходить, но пекарь окрикнул его. Оказалось, что монеты были фальшивыми. И тогда шейх подумал: «Пожалев тех людей, я противился воле Аллаха — и я раскаялся в этом!» Когда же он подошёл к пекарю, то обнаружилось, что монеты были подлинными. После этого шейх посетил Ибн Дакика и рассказал о произошедшем. Ибн Дакик сказал: «О шейх, Вы — когда пожалеете кого-либо — впадаете в ересь, а мы — если не пожалеем — то впадаем в ересь».

  Таджуддин ас-Субки «Табакату аш-шафииятиль-кубра»[2]
  •  

Из тех, кого я видел, я не видел подобного ему! Он словно был создан для религиозных наук. В свое время разбирался лучше всех в науке недостатков хадисов. Он обладал прекрасным постижением положений (ахкам) Корана и Сунны[3]

  — Ибн Сайд ан-Нас

Цитаты[править]

  •  

Я не сказал ни одного слова и не совершил ни одного поступка, прежде не продумав, как я отвечу за это в Судный день перед Аллахом[2].

Источники[править]

  1. Ибн аль-Имад «Шазарату ль-захаб»
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Дациев А.
  3. Ибн Сайд ан-Нас «Табакъат аш-шафи’ия» 6/13

Ссылки[править]