Иртидад

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иртида́д (араб. ارتداد‎‎ — отступничество) — вероотступничество из ислама, один из самых больших грехов в нём. Совершившего иртидад называют муртадом. К вероотступничеству относится отрицание существования Аллаха, непризнание пророков, отрицание обрядов установленных в Коране, намерение стать в будущем неверным (кафиром) и др. Для того, чтобы вероотступничество считалось свершившимся, необходимо, чтобы он был в полном сознании и умственно полноценным. Заявление о вероотступничестве, сделанное по принуждению, считается недействительным.

Мусульманские правоведы (факихи) считали, что взрослые мучжины-вероотступники однозначно должны быть казнены. Женщины-вероотступницы должны, либо содержать под арестом и принуждаться к принятию ислама, либо также как и мужчины казнены. Перед казнью вероотступнику предлагают вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. В случае отказа ему даётся 3 дня на обдумывание решения и покаяние.

Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Наказание за вероотступничество[править]

Аят суры ат-Тауба[править]

  •  

Они клянутся Аллахом, что не говорили , когда они уже сказали слово неверия и стали неверными после своего ислама. И задумали они то, чего не достигли, и мстят они только за то, что обогатил их Аллах и Его посланник от Своей щедрости. И если они обратятся, – будет лучше для них, а если отвернутся, – накажет их Аллах мучительным наказанием в ближайшей жизни и в будущей. Нет им на земле ни заступника, ни помощника!

 

يَحْلِفُونَ بِاللَّهِ مَا قَالُوا وَلَقَدْ قَالُوا كَلِمَةَ الْكُفْرِ وَكَفَرُوا بَعْدَ إِسْلَامِهِمْ وَهَمُّوا بِمَا لَمْ يَنَالُوا ۚ وَمَا نَقَمُوا إِلَّا أَنْ أَغْنَاهُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ مِنْ فَضْلِهِ ۚ فَإِنْ يَتُوبُوا يَكُ خَيْرًا لَهُمْ ۖ وَإِنْ يَتَوَلَّوْا يُعَذِّبْهُمُ اللَّهُ عَذَابًا أَلِيمًا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۚ وَمَا لَهُمْ فِي الْأَرْضِ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ

  — Коран, 9:74[1]
  •  

А если же они отвернуться от веры и покаяния, то накажет их Аллах в этом мире убийством, и в том мире – огнем

  — Куртуби[2]
  •  

Затем призвал их Аллах к покаянию, затем сказал: "Если они раскаются, то так будет лучше для них. А если они отвернутся, то Аллах подвергнет их мучительным страданиям в этом мире и в Последней жизни" то есть – если они продолжат такое поведение, то "Аллах подвергнет их мучительным страданиям в этом мире и в Последней жизни" - в этом мире- убийством и скорбью, а в том – мучением и примерным наказанием

  — Ибн Касир[3]
  •  

В этом мире – убийством, а в том – Огнем.

  — Джалалуддин Ас-Суюти[4]
  •  

Слова Аллаха: "Если они отвернутся" – то есть, отвернутся от веры. "..То накажет их Аллах мучительным наказанием в этом мире.." - убийством, и в Последней Жизни – огнем ада.

  — Ибн аль-Джаузи[5]

Аят суры аль-Бакара[править]

  •  

Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: "Сражаться в этот месяц – великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей – еще большее преступление перед Аллахом. Искушение хуже, чем убийство. Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно".

 

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ ۖ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ ۖ وَصَدٌّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِنْدَ اللَّهِ ۚ وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ ۗ وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمْ عَنْ دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا ۚ وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَٰئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۖ وَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

  — Коран, 2:217[6]
  •  

"В этом мире" – "И входит сюда то, что опускается на муртада из убийства, и поношения".

  — Ар-Рази[7]
  •  

" его деяния уничтожатся как в этом мире" - и входит сюда то, что опускается на них из убийства и поношения.

  — аль-Касими[8]
  •  

"..в этом мире" – и это потому, что муртад убивается, и разлучается он со своей женой, и не заслуживает наследства от своих родственников верующих, и не оказывается ему помощь, если он просит о ней, и нельзя его хвалить, и являются его деньги трофеем для мусульман – и это из уничтожения дел в этом мире.

  — Аль-Хазин[9]

Хадисы пророка Мухаммада[править]

  •  

Если бы я был на его месте, то не стал бы их сжигать, по причине запрета Посланника Аллаха наказывать наказанием Аллаха, однако воистину я убил бы их, по причине слов Посланника Аллаха: "Кто заменил свою религию, то убейте его". — Слова были сказаны по поводу того, что Али ибн Абу Талиб сжег огнём вероотступников, которых к нему привели.

  — Ибн Аббас[10]
  •  

Вошел Посланник Аллаха в день открытия Мекки, в город, и на нем был шлем, и сказали ему: "Ибн Хаталь держится за покрывало Каабы", и Посланник Аллаха сказал: "Убейте его"

  — Анас[11]
  •  

Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизнь за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину

  Мухаммад[12]
  •  

Однажды Му‘аз, объезжавший свою территорию и оказавшийся близ от границ Абу Мусы, приехал к нему верхом на своей мулице и увидел, что Абу Муса сидит в окружении людей, а перед ним находится какой-то человек, руки которого были привязаны к его шее. Му‘аз спросил его: "О ‘Абдуллах ибн Къайс, что это?" Абу Муса ответил: "Это — человек, отступившийся от веры после того, как он принял Ислам". Му‘аз сказал: "Я не спущусь вниз, пока его не казнят!" Абу Муса ответил: "Его только для этого и привели". Му‘аз снова сказал: "Я не спущусь вниз, пока его не казнят!" И тогда по приказу Абу Мусы этого человека казнили.

  — Абу Муса[13]
  •  

Какой бы мужчина не отступился от Ислама, то требуй у него вернуться, и если вернется, то оставь его, а если нет, то отруби ему голову. И какая бы женщина не отступила от Ислама, то требуй у нее вернуться, и если вернется, то оставь ее, а если нет, то отруби ей голову — Слова пророка Мухаммада Муазу, посланного в Йемен

  — Мухаммад[14]

Хадисы Праведных халифов[править]

  •  

Клянусь Аллахом, воистину я буду воевать с теми, кто признает молитву, но отрицает закят, и поистине, закят – это обязательная денежная плата, и клянусь Аллахом, если они откажут мне хотя бы в козленке, которого они обязаны были давать Посланнику Аллаха, то я стану с ними сражаться из-за этого

  — Абу Бакр[15]
  •  

Прибыл к Умару ибн аль-Хаттабу мужчина из племени Абу Мусы аль-Ашари и спросил его Умар о том, каково положение у его людей. Тот рассказал ему. Затем Умар спросил: “Есть ли у вас какие-нибудь странные новости?” Тот ответил: “Да. Один мужчина стал кафиром после того, как был в Исламе”. И сказал Умар: “И что вы сделали с ним?” Ответил тот: “Привели его и убили.” Умар сказал: “Почему же вы не сделали так: запереть его в доме на три дня и кормить его каждый день по лепешке и призывать к покаянию, быть может он покается и вернется к повелению Аллаха. О Аллах, я не приказывал к этому, и не присутствовал при этом, и не доволен этим, когда это достигло меня"

  — Имам Малик[16]
  •  

Требуется у вероотступника (перед убийством) покаяние трижды

  — Усман ибн Аффан[17]
  •  

Тот, кто стал неверным после веры, убивается

  — Усман ибн Аффан[18]
  •  

Абдуллах Ибн Мас'уд задержал в Куфе людей из племени Бану Ханифа, которые пытались оживить рассказы Мусайлимы Аль-Каззаба, и призывали к ним, и написал Усману Ибн Аффану по их поводу, и тот ответил письмом, в котором приказал Ибн Мас'уду чтобы тот призвал их к Исламу, и тот из них, кто засвидетельствует, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад Посланник Аллаха, и выберет Иман вместо куфра, то нужно принять это от них, а кто откажется, то нужно отрубить им головы. И потребовал Ибн Мас'уд у них покаяния, и некоторые из них раскаялись, а некоторые отказались, и приказал он отрубить головы тем, кто не раскаялся.

  — Ибн Абу Шейба[19]
  •  

Требуется у муртада покаяние трижды, и если он не возвращается в Ислам, то убивается.

  Али ибн Абу Талиб[20]
  •  

Аослал Али ибн Аби Талиб Мухаммада ибн Абу Бакра амиром в Египет, и Мухаммад написал Али, спрашивая его о том, что делать с зиндыками из числа утверждающих, что они мусульмане, И написал ему Али и приказал предложить им вернуться в Ислам, и убить тех, кто откажутся.

  — Байхаки[21]
  •  

 — Ибн Абу Шейба[22]

  — Привели к Али мужчину, который был христианином, затем принял Ислам, затем снова принял христианство. И Али задал ему несколько вопросов и тот ему ответил. И тогда подошел к нему Али и ударил его ногой и подошли к нему люди и начали его бить, пока не убили.
  •  

К Али привели торговца телятами, который отступился от Ислама, и Али предложил ему вернуться в Ислам, и тот отказался, и тогда Али убил его, и разделил его наследство между его наследниками из числа мусульман.

  — Ибн Абу Шейба[23]
  •  

К Али Ибн Аби Талибу пришли рафидиты, которые утверждали, что он – их Господь. Али трижды призвал их опомниться, а на четвертый день сжег их в огне.

  — Ибн Хаджар аль-Аскалани[24]

Хадисы от сподвижников[править]

  •  

У вероотступника требуется покаяние трижды, если кается, то его оставляют, если отказывается – то его убивают.

  — Абдуллах ибн Умар[25]
  •  

Кто принял Ислам из христиан и иудеев, затем отступился от религии, то рубите им шеи.

  — Ибн Аббас[26]
  •  

Халид ибн аль-Валид убил женщину, которая обругала Пророка.

  — Байхаки[27]
  •  

Я был в войске Али, которое он послал к Бани Наджия, и когда мы достигли их, мы застали там три группы. Сказал наш амир первой группе: "Кто вы?" Они ответили: "Мы – христиане, и мы не видели религии лучше нашей, и твердо стояли на ней". Он сказал им: "Идите". Затем он сказал второй группе: "Кто вы"? Они ответили: "Мы народ, который был христианами, затем мы приняли Ислам, и мы твердо стоим на Исламе" и он сказал им: "Идите". Затем он сказал третьей группе: "Кто вы"? Они ответили: "Мы народ, который был христианами, затем приняли Ислам, а затем вернулись к христианству, и мы не видели религии лучше, чем наша первая религия, и снова стали христианами". И тогда наш амир сказал им: "Вернитесь к Исламу!", и они отказались, и тогда он сказал своим сподвижникам: "Когда я проведу рукой по своей голове три раза, то нападайте на них, и убивайте их!

  — Абу Туфейл[28]

Цитаты ранних исламских богословов о вероотступниках[править]

  •  

Вероотступника призывают к Исламу три раза, и если он отказывается вернуться в Ислам, то отрубают ему голову.

  — аз-Зухри[29]
  •  

Зиндик, если он отрицает, и было ему разьяснено, то он убивается. А если пришел он признавшим, кающимся, то он оставляется и не убивается.

  — аз-Зухри[30]
  •  

Требуется с нее покаяние, и либо она кается, либо ее убивают.

  — аз-Зухри[31]
  •  

Призывается вернуться к Исламу, и если отказывается — то убивается.

  — Ата[32]
  •  

У муртада требуется покаяние, если кается, то его оставляют, если отказывается — то его убивают.

  — Ибрахим ан-Нахаи[33]
  •  

Убивается, а его наследство делится между его наследниками из числа мусульман.

  — Хасан аль-Басри[34]
  •  

Потребуйте у них покаяние, и если они покаются, то оставьте их, а если не покаются, то убейте.

  Умар ибн Абдул-Азиз[35]

Цитаты ранних исламских богословов о вероотступницах[править]

  •  

С нее требуется покаяние, и либо она кается, либо убивается. — Слова Хасана аль-Басри о вероотступнице

  — Хасан аль-Басри[36]
  •  

С нее требуется покаяние, и либо она раскается, либо убивается.

  •  

Убивается

  — Хаммад ибн Зейд[37]
  •  

Требуется покаяние у муртада трижды, и если он не кается, то нужно его убить.

  — Умар ибн Абдул-Азиз[38]

Цитаты поздних исламских богословов[править]

  •  

Воистину, тот кто отступился от религии – разрешена его кровь, и отрубается ему голова, и вся Умма единогласна в этом!

  — Ибн Абдуль-Барр[39]
  •  

Собрались все люди знания на том, что воистину, когда раб Аллаха совершает верооотступничество, и потребовано у него покаяние, и он не покаялся, то он убивается, и я не утвердил в этом разногласия.

  [40]
  •  

Собрались все люди знания на обязательности убийства вероотступников.

  — Ибн Кудама аль-Макдиси[41]
  •  

Единогласны все в убийстве вероотступника.

  — аль-Бахути[42]
  •  

И убийство за вероотступничество – единогласны в этом все мусульмане!

  — Ибн Раджаб[43]
  •  

Собрались все мусульмане на обязательности убийства муртада, если он не покается.

  — ар-Рахибани[44]
  •  

И состоялось единогласное мнение на обязательность убийства вероотступника.

  — ан-Навави[45]
  •  

Вероотступничество – причина дозволения крови муслима-мужчины согласно единогласному мнению.

  — Ибн Дакик аль-Ид[46]
  •  

Воистину, вероотступник убивается по согласованному мнению, даже если он не был из сражающихся, и когда он является слепым, или монахом, или страдающим хроническим недугом!

  — Ибн Таймия[47]

Цитаты поздних исламских богословов о ругании пророка Мухаммада[править]

  •  

Воистину, кровь ругающего Пророка дозволена, и это потому, что ругание Посланника Аллаха – это вероотступничество, и я не знаю ни одного из мусульман, который бы противоречил в обязательности убийства его.

  — аль-Хаттаби[48]
  •  

И мы не знаем разногласий в дозволенности крови того, кто поругает Посланника Аллаха, между учеными различных стран, и праведными предшественниками этой Уммы. И упомянул не один из ученых иджма на убийство его, и на то, что он становится вероотступником.

  — Кади Йад[49]
  •  

И тот, кто сказал, что для Посланника Аллаха обязательно какое-то наказание, или описал его, или четко обвинил его в нечестии, или сказал, что не принимается его свидетельство, то он вероотступник, кафир, многобожник, как иудеи и христиане, и дозволена его кровь и имущество, без разногласий от любого мусульманина в этом.

  — Ибн Хазм[50]
  •  

Воистину, кто обругал Пророка, тем, что является ясным ругательством, кафир по единогласному мнению мусульман, и даже если он раскается, то не спадает с него убийство, поскольку убийство — наказание за ругание Посланника, и оно не спадает после покаяния.

  — Абу Бакр аль-Фариси[51]
  •  

Собрались все ученые на том, что воистину, обругавший Пророка, принизивший его, является кафиром, и с ним связана угроза мучений Аллаха, и его хукм у всей Уммы — это убийство, и тот, кто сомневается в его неверии, и в его мучении, тот кафир.

  — Мухаммад ибн Сахнун[52]

Источники[править]

  1. перевод Крачковского
  2. "Тафсир Куртуби", 8-207
  3. Тафсир ибн Касир, 3-184
  4. "Тафсир Джалалейн" к аяту 9:74
  5. "Тафсир Ибн аль-Джаузи"
  6. перевод Кулиева
  7. "Тафсир Рази", 4-154
  8. Тафсир аль-Касими
  9. "Тафсир аль-Хазин", 1-208
  10. Сборники хадисов аль-Бухари, 6411; Ахмад, 1871; Хаким, 6295 и др
  11. Сборники хадисов аль-Бухари, 5808, Муслим, 2417, Абу Дауд, 2685, Малик, 1/423, Ибн Абу Шейба, 14/492, Ибн Хиббан, 3719 и другие
  12. Сборники хадисов аль-Бухари, 6678, Муслим, 1676 и др.
  13. Сборник хадисов аль-Бухари 3966
  14. Ибн Хаджар, "Фатхуль Бари", 12-272
  15. Сборник хадисов аль-Бухари, 1312
  16. Малик, 352
  17. Сборник хадисов Ибн Абу Шейба, 29590
  18. Сборник хадисов Байхаки, 16651
  19. Сборники хадисов Ибн Абу Шейба, 33423, Байхаки, 16629, Ахмад, Ан-Насаи, 8765, и др.
  20. Сборники хадисов Ибн Абу Шейба, 29589, Байхаки, 16667, Кунзу Амаль, 1475
  21. Сборники хадисов Байхаки 16630, Ибн Абу Шейба, 28997
  22. Сборники хадисов Ибн Абу Шейба, 29615, Байхаки, 16662
  23. Сборники хадисов Ибн Абу Шейба, 33434, 33435
  24. Фатхуль Бари, 12/270
  25. Сборники хадисов Ибн Абу Шейба, 29591, Байхаки, 16668
  26. Сборник хадисов Ибн Абу Шейба, 29001
  27. Сборник хадисов Байхаки, 16641
  28. Сборник хадисов Ибн Абу Шейба
  29. Ибн Абу Шейба, 29594
  30. Байхаки, 16631
  31. Байхаки, 16645
  32. Ибн Абу Шейба, 29595
  33. Ибн Абу Шейба, 29592
  34. Ибн Абу Шейба, 33430
  35. Ибн Абу Шейба, 33415
  36. Ибн Абу Шейба, 29605
  37. Ибн Абу Шейба, 36495
  38. Ибн Абу Шейба, 33431
  39. "Ат-Тамхид", 5-603
  40. "Китабуль Иджма", 1-44
  41. аль-Мугни, 12-264
  42. Кишафуль кина, 21-94
  43. "Джами Аль-Улюм уаль Хикам", 338
  44. Маталиб, 18-325
  45. Маджмуа, 19-228
  46. Фатхуль Бари, 12/201-202
  47. "Маджмуа аль фатауа", 20-100
  48. "Маалиму ас-сунан", 4-528
  49. «Шифа», 2-933
  50. «Аль-Мухалля», 2-330
  51. «Фатхуль Бари», 12-281
  52. Шифа, 2-933