Исповедь бунтаря

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Исповедь бунтаря» — книга российского политика Бориса Немцова, вышедшая в 2007 году, в которой он описывает некоторые политические события 1990-х годов, начало своей политической карьеры, свои взгляды на проблемы российского общества.

Цитаты[править]

  •  

Жириновский — проект, созданный в недрах КГБ СССР.

  •  

Как-то Потанин, Путин и я поехали в Австрию, в Сент-Антон, кататься на горных лыжах. Путин только что стал Президентом России. В Австрии тогда проходил Кубок мира по горнолыжному спорту, и мы хотели посмотреть, как все устроено, чтобы попытаться организовать нечто подобное в России. Арендовали в горах небольшое шале, окруженное австрийским спецназом, дивизией горных стрелков «Эдельвейс». Путин сказал: «Давайте размещайтесь и пойдемте ужинать». Мы спускаемся вниз, и тут я вижу длинноногих девушек — человек десять. Мы с Потаниным в шоке проходим мимо. Оказывается, девушек привез известный «промоутер» Петя Листерман. Я спрашиваю:
— Петя, что это?
— Ну, вы же тоже мужики, в конце концов.
Доходчиво так сказал.
Спускается Путин, молча проходит мимо девушек, которые все на голову выше президента, подходит ко мне и спрашивает:
— Ты зачем их сюда привез?
— Почему вы решили, что это я?
— А кто же, кроме тебя, мог такое придумать?

  •  

В 1994-м Ельцин путешествовал с семьей по Волге на теплоходе «Россия». Шли сверху — Кострома, Ярославль, Нижний Новгород. И вот он приходит в Нижний Новгород на теплоходе «Россия», я его встречаю, в девять часов он сходит с трапа — Наина Иосифовна, он, Таня, обнимает меня и говорит: «Слушайте, мне так Жириновский осточертел (Ельцин, кстати, никогда матом не ругался, никогда. — Авт.) Он в каждом городе ко мне выходит и мешает мне работать. Сделайте, чтоб его не было». Спрашиваю: «А где он?» — «Да там плывет за мной по Волге». Я позвонил в службу гидросооружений: «Где теплоход „Александр Пушкин“?» — «Да шлюзы проходит, Горьковское водохранилище». Я говорю: «Задержите этот теплоход в шлюзах». — «Мы не можем задержать». — «Вы воду спустите в шлюзах». — «Вы что, господин губернатор, это аварийная ситуация»! — «Спускайте, иначе я вам башку оторву»! — «Нам нужно Ваше письменное указание». — «Сейчас я вам дам указание». Написал указание задержать теплоход. Короче говоря, мы вместе с Ельциным сходили на ярмарку нижегородскую, открыли теннисный корт. На открытии теннисного корта он сказал: «Наконец-то я вырастил себе преемника. Он у вас так Нижний Новгород отстроил, у вас такой порядок, вы так его все любите, (а у меня рейтинг был процентов 70, причем со свободной печатью. — Авт.) Я могу спокойно дорабатывать, у меня преемник, он такой молодой, такой спортивный». В общем, произнес такую речь, после которой меня возненавидела вся Москва бюрократическая, ну и тусовочная тоже, — для них я был чужой.