Кароль. Человек, ставший Папой Римским

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Кароль. Человек, ставший Папой Римским» (англ. Karol: A Man Who Became Pope, польск. Karol. Człowiek, który został Papieżem, итал. Karol, un uomo diventato Papa) — многосерийный телевизионный фильм, вышедший в 2005 году. Фильм представляет собой биографию Кароля Войтылы, позже известного как Иоанн Павел II, экранизация книги Джанфранко Свидеркоски «История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II». Повествование начинается в 1939 году, когда юноше ещё только 19 лет, и оканчивается в момент, когда Кароля Войтылу избирают главой Римско-католической церкви на конклаве в октябре 1978 года. Успех картины поспособствовал созданию следующего фильма «Кароль. Папа римский, оставшийся человеком».

Цитаты[править]

  •  

Только любовь может удержать людей от падения в бездну.

  •  

Мы победим любовью, а не оружием. Нацисты исчезнут, потому что зло само себя сожрет. Но если не победит любовь, нацисты вернутся в другом обличии.

  •  

Божественный смысл жизни важнее, чем сама жизнь . И даже из глубин зла мы должны свидетельствовать это.

  •  

Зло современности в деградации человеческой природы. Иногда это следствие деятельности идеологов или политэкономической системы. Мы должны бороться, восстанавливая священную ценность человека.

  •  

Нет ничего таинственней и неизведанней любви. Все мы отчаянно нуждаемся в абсолютной любви. И ужас в том, что между способностью любить и нашей жизнью — пропасть. Любви нельзя научить, однако познать любовь необходимо. Я уверен: любовь и сексуальность — самая удивительная связь между разумом и природой. Но любовь также — ответственность. Если мужчину и женщину связывает подлинная любовь, они делят судьбу и будущее. У них все общее. Иногда это тяжело и мучительно, но, только так можно любить всерьез, а не играть в любовь.

  •  

Вы должны показать им свою любовь к жизни. Любовь, о которой они не знают. Несите правду о священной ценности каждой жизни. Протестуйте мирно. Покажите свою боль, разочарование, призывайте к отказу от насилия. Покажите свою любовь, уважение к жизни.

  •  

Безумие, дарованное Богом, прекраснее человеческой мудрости. (о вере)

  •  

Человек — уникальное существо. Он живет в материальном мире, но его волнуют духовные вопросы. Он тайна для себя и для других. В наши дни влияние церкви ослабевает. Церковь не может являться миру в архаическом облачении западной культуры. Мы не должны стоять над миром, поучая и требуя послушания. Церковь должна идти в ногу с миром. Люди взыскуют истину, и мы должны вместе искать ответы на вопросы. Мы должны заглянуть в пропасть отчаяния, охватившего современного человека. Мирянин должен стать центром церковной жизни.

  •  

Свобода вероисповедания — высшее проявление человеческого достоинства, и душить ее — преступление.

  •  

Вы должны верить в силу надежды, вы должны верить в любовь, которая сильнее смерти. Вы не должны терять веру, впадать в уныние. Не теряйте свободу души, свободу, дарованную людям Христом.

  •  

Человека нельзя приводить к вере против его воли. Цель обращения — духовная свобода человека. Свобода совести, свобода вероисповедания. И в настоящем, и на протяжении всей истории. Но человеку не достаточно сказать: „я свободен“. Он должен научиться ответственности.

  •  

Любовь всё мне объяснила. В Любви я нашел ответы на все вопросы. Поэтому я восхищаюсь Любовью в любом обличье.

  •  

В любви есть величие и простота. Простота, взыскующая истину. И именно поэтому Господь радуется молитвам простых людей, чьи сердца чисты, людей, чьи сердца не могут найти слова, чтобы выразить любовь. Ради них Господь снизошел в мир, и остановился на краю небытия, прямо перед нашими глазами. Возможно любовь — это волна восторга, волна, которая превыше смерти. Не бойтесь. Никогда.