Перейти к содержанию

Иосиф Давыдович Кобзон

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Кобзон»)
Иосиф Давыдович Кобзон
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Ио́сиф Давы́дович Кобзо́н (11 сентября 1937, г. Часов Яр, Сталинская область, Украинская ССР, СССР — 30 августа 2018, Москва, Россия ) — советский и российский эстрадный певец (баритон), музыкально-общественный деятель, педагог. Депутат ГД РФ II—VI созывов. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011—2018).

Цитаты[править]

2007 год[править]

  •  

Талантов в Сочи много, судить придется строго. [1].

  •  

Мы относимся к своей истории, культуре и искусству без всякого уважения. …Нужно беречь свою страну, культуру и язык[2].

  •  

Нам надо заставлять себя уважать. Путин в последнее время стал говорить: мы за демократию, но не за такую, какую Америка проводит в Ираке. Мы за демократию, но не до такой степени, чтобы по указанию Англии пересматривать Конституцию. Занимайтесь своими делами, а мы разберемся сами. И не надо нам грозить пальчиком, мы не дети[3].

  •  

Нынешний юбилейный тур проходит в восемнадцати государствах, 27 городах, среди которых – столицы бывших союзных республик. Уже прошли мои концерты Болгарии, Азербайджане, Грузии, Армении, Беларуси, Молдове, Прибалтике, родной Украине. Сейчас осталось посетить еще столицы республик Средней Азии, была и «коллективная заявка» из Израиля. Кроме того, совсем недавно в гастрольный план добавился Китай. Это ностальгия по великой державе, которой, безусловно, считался Советский Союз. Тогда было две державы – США и мы[4].

  •  

Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец[5].

  •  

Модные нынче диеты не для меня. И спортом я не занимаюсь. Специальный режим тоже не поддерживаю – некогда. Но, наверное, то, что веду столь насыщенный образ жизни, помогает держать себя в форме[6].

  •  

У меня есть дальняя комната – комната печали. Там фотографии тех, кто ушел из жизни. А здесь, в этой комнате, собраны все, кто были и есть в моей жизни. В том числе и Березовский. Он был в моей биографии. И нужно с уважением относиться к истории своей жизни. Знаете, почему ко мне все время приходит публика на концерты? Я пою им поэзию. И не обманываю. Они мне верят. Знаете, что я вам скажу? Никогда никому не надо приспосабливаться. Надо быть верным своим принципам и своим устоям[7].

  •  

Собираюсь праздновать 120-летие, в свои 70 полвека провел на сцене. Неля порой смотрит на меня как на сумасшедшего, когда после четырехчасового концерта сажусь в машину и продолжаю напевать. Дай Бог, чтобы это занятие никогда не наскучило![8]

2008 год[править]

  •  

Список «народных», работающих в жанре эстрадной песни, не так уж велик и очень показателен. В нем нет ни одного лишнего имени. Для того, чтобы быть «народным», у нас надо либо прожить долгую жизнь на сцене, либо очень сильно любить родину. Лучше и то, и другое. Во главе списка «народных»[9].

  •  

Анатолий – мой земляк, с Украины. Он окончил музыкальное училище вместе с моей сестрой. Потом случилось так, что Толя уехал в Америку. Там жил со страшной ностальгией. Я ему помог возвратиться обратно на родину, и он, к счастью, много работал. Самая знаменитая его песня, конечно, «Радовать», которую я тоже когда-то исполнял. А еще – «Россия». Жаль, что Толя так быстро ушел. Он еще мог бы создать много хороших, добрых песен[10].

2014 год[править]

  •  

Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почётным гражданином[11].

2015 год[править]

  •  

Я никогда не заглядываю в Интернет, и не по возрасту, мне неинтересно. Я просто не хочу пользоваться этой жёлтой грязной прессой, которая распространяется и позорит нашу культуру и быт… И по-мужски, если бы нашелся этот человек, который открыто бы сказал: «Да, я так считаю», то я вызвал бы его на физический поединок и дал бы по роже, извините за грубость. Я не вижу другого способа заставить человека думать, что он живёт среди людей[12]. — по поводу сообщений в сообществе MDK

  •  

Надо проявлять терпимость, нельзя покидать классы, во время войны учителя вместе с классами уходили на расстрел. Да, сейчас не война, но терпеть нужно[13]. — Предложив учителям Забайкалья проявить терпимость и не покидать классы из-за задержек зарплат

Цитаты о Кобзоне[править]

2007 год[править]

  •  

Современную эстраду очень точно определил юморист В.Мишин, сказавший, что это целая куча «супер-стар», копошащаяся у ног одинокого Кобзона[14].[15]

  •  

Наш путь к признанию российским слушателем был отнюдь не из легких, потребовалось даже вмешательство Иосифа Кобзона.

  Михаил Турецкий[16]
  •  

Иосиф Кобзон – не только классик жанра «советская эстрада», но и самый выносливый ее представитель[17].

2013 год[править]

  •  

Я очень признателен Иосифу за его усилия. Как я понимаю, это удалось сделать через мэра Москвы Собянина, которому я тоже благодарен. Немножко грустно, что пришлось прибегать к таким хлопотам. Такой человек, как Оскар Фельцман, должен быть похоронен там, где он хотел. Он достаточно сделал для этой страны, чтобы покоиться на Новодевичьем[18].

  Владимир Фельцман

2015 год[править]

  •  

Иосиф Давыдович, Валерий Федорович, мы с вами. Если они все «Шарли», то мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины[19]. — О внесении депутатов в список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

  — Никонов Вячеслав Алексеевич

См. также[править]

Источники[править]

  1. Жюри «Пяти звезд» споет вместе с конкурсантами
  2. Мнение И. Кобзона о значении национального фактора в общественно жизни России
  3. Аргументы и факты
  4. Культура (газета)
  5. Труд
  6. Мне приходилось работать и за мешок картошки
  7. Архив СМИ
  8. Архив СМИ
  9. Из материала П. Барабанова «Ориентация – народная»
  10. Из материала «Иосиф Кобзон помог Днепрову вернуться на родину»
  11. Кобзон заявил, что сам не хочет быть почетным гражданином Полтавы
  12. Кобзон хочет «дать по роже» администратору MDK за пост про Фриске
  13. Esquire. Цитата дня. 30/03/2015.
  14. Фрагмент текста «Луч солнца золотой вновь скрыла пелена»
  15. Имеется в виду сатирический рассказ Михаила Мишина «Элитарный эксклюзив».
  16. «Царь» Турецкий и его хор.
  17. Коммерсант – приложение Weekend
  18. Оскар Фельцман: ушел последний из могикан советской эстрадной музыки
  19. Esquire. Цитата дня. 17/02/2015.

Ссылки[править]