Колосс на глиняных ногах

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коло́сс на глиняных ногах — крылатое выражение, которым характеризуется что-либо величественное с виду, но по существу слабое. Возникло из библейского рассказа о толковании пророком Даниилом (Википедия) сна царя Навуходоносора (Дан. 2:31—35).

Цитаты[править]

  •  

Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

  Дан. 2:31—35
  •  
 

Un colosse aux pieds d’argile.

  Дени Дидро
  •  


Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?

[2]В стихотворении «Бородинская годовщина»
  Александр Сергеевич Пушкин
  •  

…и во Франции начинают чувствовать, что старинная метафора: «Colosse aux pieds d’argile» — нелепа, что Россию одна лишь бессильная досада может сравнить с теми огромными государствами, которые так быстро возникали и ещё быстрее исчезали в Азии; что в русском народе нельзя не признать крепкого, живого, неразрушенного начала; что пока об нас отзывались с поддельным презрением, под которым, может быть, скрывалось другое чувство, — мы всё росли и растём доселе…[2]В статье «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине» (1842)

  Иван Сергеевич Тургенев

Источники[править]

  1. Le comte de Ségur Mémoires ou Souvenirs et anecdotes. — Paris: 1749. — С. 143.
  2. 2,0 2,1 Крылатые слова / Сост. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. — 3-е изд. — М.: Худлит, 1966. — С. 328—329.