Кремлёвский волк

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Кремлёвский волк» (англ. The Wolf of the Kremlin) — книга 1987 года американского журналиста Стюарта Кагана, представляющегося племянником Лазаря Кагановича. Преподносит сенсационные сведения о жизни наркома (например, что его сестра Роза была любовницей Сталина, это было растиражировано многими СМИ: The New York Times, Time and Life и др.) и приводит якобы его высказывания, почерпнутые из личного интервью. В 1991 году переведена на русский. Несколько позже оставшиеся родственники Кагановича выпустили заявление, в котором отвергли большинство утверждений из книги (указав, в том числе, что единственная его сестра Рахиль умерла в 1926 году) и заявили, что Каган не является их роднёй и интервью вообще не брал[1][2].

Цитаты[править]

Глава 1[править]

  •  

<Деревенские> евреи не работали в поле. Основная их деятельность происходила в закрытых помещениях, где производились товары на продажу. Важнейшим сельскохозяйственным продуктом была конопля, и её широко применяли при производстве одежды и кожаных изделий, и, в частности, обуви. Однако всё это было только прикрытием. Гораздо больше доходов приносила незаконная продажа конопли в качестве вещества с сильным наркотическим действием. Другим основным источником доходов евреев было содержание трактиров и производство алкоголя.

  •  

Из поучений раввина Лазарь понял, что в жизни является самым важным: идеи, с помощью которых можно подчинять других людей, и распределять богатства и доходы.

  •  

Евреи с готовностью бросились в нараставшую революционную борьбу. Еврейские ремесленники объединились в еврейскую революционную организацию под названием «Бунд», от которой потом и отпочковались все социал-демократы, то есть и большевики и меньшевики. Михаил, такой же незаметный и нерешительный как и отец, вступил в «Бунд». Его главным стремлением было выжить в закрутившейся мясорубке. Лазарь садился в ноги к взрослым и слушал их рассуждения о событиях в стране. Для многих эти события несли большие проблемы.
— Оставили бы нас в покое, — говорили одни. — Царь плох, но революционеры ещё хуже!
Другие считали, что приходит новая эра. Они чувствовали это и надеялись, что вот теперь для них начнётся новая жизнь и на их улицу придёт праздник.
— Будущее будет таким прекрасным!
Они ждали этого будущего как пришествия еврейского Мессии прямо сюда, в Кабаны.

  •  

Главное, чтобы евреи всегда жили хорошо!

  — дядя Лёвик
  •  

Троцкий <ао время речей> играл с толпой. Он давал ей немного потешить своё самолюбие. А затем внезапно показывал её наивность и недалёкость. Таким образом, он подчёркивал, кто здесь хозяин или потенциальный хозяин.

Глава 2[править]

  •  

В сидящем перед собой Хрущёве Лазарь разглядел единомышленника и соратника, который будет без глупых вопросов выполнять то, что ему прикажут, и будет работать без устали.

  •  

По мере работы над этой книгой автор пытался ответить на вопрос: откуда в Лазаре выросла такая удивительная по силе ненависть к людям, которые населяют землю, в которой он сам родился и вырос. Откуда в Лазаре Кагановиче появилась эта дикая ненависть, которая позволила ему замыслить, организовать и воплотить Голодомор, унёсший жизни, по меньшей мере, 7 миллионов крестьян, а остальных поставил на грань жизни и смерти?

  •  

Казалось, новая власть отобрала у людей все продукты и кормила только тех, кто теперь ей служил.

  военный коммунизм
  •  

Троцкисты никогда не оставляли попыток узурпировать власть. Когда Ленин умер, в Россию, на помощь Троцкому снова были заброшены и Савинков и Рейли, однако Дзержинский, человек Ленина, встретил их достойно, за что и поплатился своей жизнью. И в этот раз тоже, Савинков и Розенблюм-Рейли делали государственный переворот не для себя, а для привода к власти Троцкого. Когда очередной троцкистский мятеж, знаменитая «операция «Трест», провалился, Савинкова и Розенблюма-Рейли убили не за участие в мятеже, но, чтобы они не выдали Льва Давыдовича Троцкого. Таким образом, легенда о Борисе Савинкове как о бесстрашном революционере — не более как одна из многочисленных легенд. Савинков — обычный иностранный агент и провокатор.

  •  

Летом в Москве был мятеж. 30 августа было совершено покушение на Ленина, но он остался жив. На следующий день убили Моисея Урицкого, возглавлявшего петроградскую ВЧК. Все наёмные убийцы, Каплан и Канегисер, были евреями и людьми Троцкого. Троцкий концентрировал власть в своих руках и действовал быстро. Лазаря восхищала неуёмная энергия этого человека. После провала мятежа, чтобы отвести от себя подозрения, Троцкий арестовал десятки тысяч человек в Москве и Петрограде. Их всех расстреляли. Лазарь увидел, что произошло. Троцкий начал борьбу за власть с Лениным. Троцкий не собирался ни с кем делить свою абсолютную власть. Дуумвират его не устраивал.

Глава 3[править]

  •  

... в Кремле восседали новые «спасители» России, и над Кремлём висели не кресты, а звёзды.

  •  

Он понимал, что Сталину надо было заложить фундамент для своей власти. Болезнь почти вычеркнула Ленина из политической жизни, и Сталин заметно активизировал свою деятельность на новой в партии должности Генерального секретаря. <…> К июню <1923> Кагановичу была поручено не только просматривать списки, но и организовать группу партийных инструкторов. Это была ответственная задача. Лазарь понял, что его ценность для Сталина определиться теми людьми, которых он выберет. Поэтому он тщательно анализировал фамилии, чтобы отобрать тех, кто мог быть предан Сталину. Теперь он ясно видел свою позицию. Он должен завоевать полное доверие человека, сидевшего в Кремле. От Сталина приходили распоряжения «рассмотреть такого‑то», вопросы «о соответствии» конкретных кандидатур на определённые посты, вопросы частного порядка о кандидатурах. В каждом случае Лазарь должен был быть уверен, что его личная преданность не поддавалась сомнению. Он понимал смысл этих распоряжений и запросов и выполнял их с тщательностью и аккуратностью. Если это был «теневой кабинет», ожидавший смерти Ленина, то он приложил все силы, чтобы стать его членом. Было ясно, что Сталин формировал свою собственную структуру власти, несмотря на факт, что Ленин был ещё жив. Ни для кого не было секретом, что Троцкий тоже рвался к власти, также как и Каменев с Зиновьевым, которые тоже пытались урвать «кусок пирога». Но это уже не имело значения. Сталин уже придвинул к себе Лазаря, вытянув его из низов, медленно, но уверенно. И он ничего не будет менять.

  •  

— Товарищ Сталин, я имею дело с предубеждениями. Посмотрите сами. Меня подвергают критике из-за моей фамилии и национальности. Я только выполняю ваши указания, а они видят мою вину в том, кто я есть.
Лазарь точно знал, за какие рычаги надо дёргать. Когда оппозиция ему становилась слишком громкой, Лазарь начинал кричать: «Антисемитизм!». Сталин в то время ещё был не готов поднимать еврейскую проблему. Поэтому он поддерживал первого секретаря Украины.
Менее чем за год Лазарь подчинил себе весь партийный секретариат Украинской ком-партии и привил им манеру коллективного решения всех проблем. Такой же метод руководства внедрился в городские и заводские комитеты, на всех уровнях партийной и государственной власти. С помощью незаменимого Хрущёва Лазарь полностью перестроил всю систему управления Украиной. — в 1925 году

Глава 4[править]

  •  

Лазарь спиной начал чувствовать, что он с головой в крови, и что если он и дальше будет продолжать уничтожать население страны в таком темпе, то ему не поможет ничто. Это Лазаря не устраивало. Он любил безопасность и любил работать наверняка и без личного риска. Лазарь решил, что если он участвует в грандиозной уничтожительной деятельности, то для подстраховки, он должен начать грандиозную созидательную деятельность и спрятаться за ней. Он, как и Троцкий, занимал пост Наркома путей сообщения. Сам Лазарь был необразованным, человеком, который никогда не выезжал за пределы страны и не знал ничего, кроме своей конкретной работы. Однако нужные люди шепнули ему, что во всех главных столицах мира есть такая штука, как метро. Лазарь сразу загорелся этой идей. Кроме этого, после того как он прославился в «Нью-Йорк Таймс», Лазарю намекнули, что лично ему помогут со строительством. Лазарь планировал создание в рекордно-короткие сроки огромной подземной транспортной сети, не знавшей себе равных в мире.

  •  

Сталин совершал демонтаж еврейской абсолютной диктатуры в России. Но это было не так-то просто.
Лазарь жадно, двумя руками, ухватил управление страной. События последующих лет превзошли даже самые смелые его мечты. Каганович установил в стране тотальный террор. Русские люди, ещё не оправившись, снова испытали на себе ужас «красного террора» Троцкого, но теперь в исполнении его наследника — Кагановича. Метод работы Лаза-ря был весьма простым. Он сидел за столом в своём кабинете и отдавал приказы, словно заказывал блюда в ресторане. Завтрак: Крестьянская проблема? — «Усилить голод. Сослать в Сибирь!» Обед: Политическая проблема? — «Расстрелять несогласных. Подозреваемых отправить в исправительные лагеря, которые исправляли только на тот свет». Ужин: Проблемы за границей? — «Усилить нашу деятельность!». Лубянка снова стала тюрьмой, из которой не возвращались. Эта борьба не на жизнь, а на смерть продолжалась до 1939 года, до того времени, как на горизонте забрезжила война с Гитлером. После этого всё моментально оборвалось и стихло, как в своё время и началось.
Никто не был застрахован от всевидящего глаза Лазаря, даже члены правительства. — после 1934 года

  •  

Мы построили много заводов, тогда как Германии пришлось закрыть свои старые заводы. Это произошло потому, что Германия стала выплачивать свои проценты по иностранным долгам. Если бы мы начали выплачивать проценты по царским долгам, отменённые революцией, то всех наших зарабатываемых денег не хватало бы даже на уплату процентов по этим долгам.
Мы боремся за мир, как ни одно другое правительство. И теперь в наших руках есть танки, способные разгромить врага. Теперь у нас есть самолёты, и даже самолёты, способные настичь врага на его собственной территории. Наши отношения с Японией становятся всё хуже. Вспомните, как в 1904 году японцы вероломно напали на русские войска в Порт-Артуре? Но царское правительство было дурацким правительством. Теперь враг будет иметь дело с Советским правительством. Если японские генералы попробуют наши границы, они узнают силу Красной Армии. Теперь, другие страны в своей политике должны учитывать силу Красной армии, вооружённую самым современным оружием — танками, орудиями и химическими средствами.

  — Каганович в конце 1938 г.

Глава 6[править]

  •  

У русских всегда был царь. Они хотят сильного вождя. Без этого они не могут. Они растеряются, если получат много свободы. У них должна быть узда и оглобли. Если им дать слишком много свободы, то их понесёт. Ещё Ленин это подчёркивал.

  — Каганович после смерти Сталина

Эпилог[править]

  •  

Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду, но они никогда не будут иметь полных доказательств. Руководители старательно уничтожают все улики своей преступной деятельности.

  — Каганович

Перевод[править]

Н. С. Серёгин, А. К. Гливаковский, В. И. Калинин, Ю. В. Семёнов, 1991

Примечания[править]

  1. Statement of the Kaganovich Family
  2. Каганович М. Л. Творец эпохи // Каганович Л. М. Памятные записки. — М: Вагриус, 2003.

Литература[править]

Стюарт Каган. Кремлёвский волк. Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991. — 304 с. — Тираж 50 000 экз. ISBN 5‑01‑003194‑9 (информация об издании)