К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина» — статья-панегирик Михаила Калинина 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[править]

  •  

Все трудящиеся, все прогрессивное человечество радостно отмечают столь знаменательную юбилейную дату. Да и как не радоваться, если вспомнить длинный тернистый путь борьбы товарища Сталина в интересах всех угнетённых и эксплоатируемых, прежде чем под его руководством огромная страна, одна шестая часть мира, пришла к социализму.
Огромны заслуги товарища Сталина перед трудящимися всего мира, перед народами Советского Союза, и в особенности перед русским народом, Его общественно-политическая деятельность должна сделаться достоянием широчайших масс, ибо она служит примером глубоко-идейной жизни человека.
Даже простое хронологическое изложение фактов внешней, видимой всеми, практической деятельности товарища Сталина говорит об огромной работе, проделанной им для развития революционного движения в России, а значит и во всем мире. И даже такое изложение фактов не может укрыть напряженной жертвенности товарища Сталина, его героизма, целеустремленности, глубокого понимания объективных законов развития общества.

  •  

Итак, всю свою жизнь, скитаясь по тюрьмам и ссылкам, переезжая по воле партии из города в город, туда, где партия особо нуждалась в беззаветных работниках, товарищ Сталин вместе с Лениным создавал, строил и растил нашу партию. Вместе с Лениным он руководил партией, революционным движением и вооруженным восстанием в октябрьские дни.
Товарищ Сталин бесконечно любит Ленина. Эта любовь является органической, вытекающей из общности их целей и стремлений. Авторитет Ленина для него непререкаем.

  •  

Не подлежит сомнению, что Сталин имел немалое влияние на Ленина. После смерти Ленина, в жестокой борьбе с врагами партии и ленинизма, товарищ Сталин отстоял целостность партии и крепко сцементировал её ряды на идеях марксизма-ленинизма. Он высоко поднял знамя Ленина, которое справедливо называют знаменем Ленина — Сталина. Под этим знаменем советский народ строит коммунизм.

  •  

Теоретические работы товарища Сталина представляют собой огромный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма, изучение которых открывает широкие перспективы.

  •  

Товарищ Сталин в совершенстве владеет методом марксизма-ленинизма, который он защитил и обосновал в борьбе с многочисленными врагами, который он конкретизировал и развил дальше на богатейшем опыте строительства социализма в капиталистическом окружении, в борьбе за переход к коммунизму.

  •  

Человечество имеет в своей истории немало великих, гениальных людей, но Ленин — Сталин — единственные в своем роде. Они великие люди не только сами по себе. Они уходят своими корнями в массы, с ними кровно связаны лучшие идеалы и стремления трудящихся масс мира.

Ссылки[править]