Лес (пьеса)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты из пьесы «Лес», 1870 (автор Островский, Александр Николаевич)

  • Я, господа, не против образования, но и не за него. Развращение нравов на двух концах: в невежестве и в излишестве образования; добрые нравы посередине. (Гурмыжская Раиса Павловна; очень богатая помещица, вдова, лет 50-ти с небольшим)
  • Когда были счастливы люди? Под кущами. (…) Теперь между нами явился закон, явилась и холодность; прежде, говорят, был произвол, но зато была теплота. Зачем много законов? Зачем определять отношения? Пусть сердце их определяет. Пусть каждый сознает свой долг! Закон написан в душе людей. (Милонов Евгений Аполлоныч; богатый сосед Гурмыжской)
  • Еще неизвестно, куда вас Раиса Павловна определят. Они хоть и барыня, а ведь их дело женское: никак даже невозможно этого знать, что у них на уме. Вдруг одно, и сейчас другое; у них в мыслях не то, что на деле, на дню до семи перемен бывает. Вот вы говорите: жениться; а может, что другое заставят делать! Вы своей воли не имеете; привезли вас на пропитание, так как маменька у вас в бедности. (Карп, лакей Гурмыжской, Буланову)
  • Было бы только земли побольше, да понимать свой интерес, помещичий; а то и без ума можно прожить-с! (Буланов Алексей Сергеевич; молодой человек, недоучившийся в гимназии)
  • В бедности-то всякий жить умеет; нет, ты умей прожить деньги с эффектом; тут много ума нужно. (Аркадий Счастливцев, актер)
  • Комедианты? Нет, мы артисты, благородные артисты, а комедианты — вы. Мы коли любим, так уж любим; коли не любим, так ссоримся или деремся; коли помогаем, так уж последним трудовым грошом. А вы? Вы всю жизнь толкуете о благе общества, о любви к человечеству. А что вы сделали? Кого накормили? Кого утешили? Вы тешите только самих себя, самих себя забавляете. Вы комедианты, шуты, а не мы. (Геннадий Несчастливцев Гурмыжской)