Луций Корнелий Сулла

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Лу́ций Корне́лий Су́лла (Счастли́вый) (лат. Lucius Cornelius Sulla (Felix); 138 — 78 до н. э.) — древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор «для написания законов и укрепления республики» (82—79 до н. э.), организатор жестоких проскрипций и реформатор государственного устройства. Идейный предшественник римских императоров.

Цитаты[править]

  • Нужно сначала стать гребцом, а потом управлять рулём (о молодости и неопытности военачальника Гая Мария младшего во время Союзнической войны; Аппиан, Гражданские войны, I, 94)
  • Вы, граждане, знаете и услышите это теперь от меня: я убил Лукреция, так как он меня не послушался. <...> Вши кусали земледельца в то время, как он пахал. Два раза он оставлял плуг, снимал свое исподнее платье и очищал его. А когда вши его снова начали кусать, он, чтобы часто не приходилось ему прерывать свою работу, сжег платье. И я советую тем, кто дважды побежден мною, не просить у меня на третий раз огня (Аппиан, Гражданские войны, I, 101)
  • Вы ничего не понимаете, если не видите, что в этом мальчишке - много Мариев (о Гае Юлии Цезаре; Плутарх, Цезарь, 1, похожую фразу вкладывает в уста Суллы Аппиан, Гражданские войны, I, 104)
  • Как хорошо, мальчик, разобрался ты в государственных делах, проведя на должность Лепида впереди Катула, человека шального впереди достойного. Теперь уж тебе не спать спокойно — ты сам создал себе соперника (Помпею Великому; Плутарх, Сулла, 34)