Мазхаб

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ма́зхаб (араб. مذهب‎‎) — школа шариатского права в исламе.

Цитаты[править]

  •  

То, что соответствует доказательству: не является обязательным придерживаться (определённого) мазхаба, но разрешается испрашивать фетву от кого хочешь (из ученых), однако так, чтобы не было намеренного поиска послаблений.

 

الذي يقتضيه الدليل أنه لا يلزمه التمذهب بمذهب ، بل يستفتي من شاء ، أو من اتفق ، لكن من غير تلقط للرخص

  ан-Навави[1]
  •  

Человек не обязан придерживаться определенного мазхаба, ему разрешается совершать то, что противоречит его мазхабу, следуя при этом за другим имамом.

 

ليس على الإنسان التزام مذهب معين ، وأنه يجوز له العمل بما يخالف ما عمله على مذهبه مقلدا فيه غير إمامه

  Ибн Абидин[2]
  •  

Фетвы ученых-мужтахидов являются для простых людей тем же, что и шариатские источники для самих ученых. Ведь для простых людей наличие или отсутствие шариатских текстов не играет роли, так как они не в силах брать решения напрямую из источников. А также рассматривание источников и выведение правовых решений не только не является их уделом, но и является запретным для них. Всевышний Аллах сказал: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Пчелы,43) И тогда как следующий мнению ученого (мукаллид) сам не является ученым, то ему не остается ничего, кроме как спросить знающих людей, и они являются для него источником шариатских знаний.

  — аш-Шатиби[3]
  •  

И наиболее достоверное мнение - простой народ и те, кто не достигли ижтихада, обязаны следовать определенному мазхабу, который они считают наиболее верным из мазхабов, или равным с другим мазхабом. — Комментарии к книге «Джам' аль-джавами'»

  — Аль-Джалал Аль-Махалли
  •  

Не является обязательным для "амми" следовать во всех вопросах только за одним муджтухидом, но это допустимо при его желании. Для него допустимо в одних вопросах следовать за одним муджтахидом, а в других за другим. Главное, что бы не было поиска послаблений и попытки взять самое легкое из мазхабов, или такой ситуации, что по всем мазхабам какое-то действие становится недействительным.

  — Саид Фуда[4]

Источники[править]

  1. «Равда ат-талибин», 11/117
  2. Ибн Абидин «Радду´ль-Мухтар»
  3. аш-Шатиби «Мувафакат»
  4. Саид Фуда «Рух аль-Усуль» стр. 100