Мариэтта Омаровна Чудакова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мариэтта Чудакова
MOChudakova.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии

Мариэ́тта Ома́ровна Чу́дакова (девичья фамилия Хан-Магомедова; род. 2 января, 1937, Москва) — советский и российский литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писательница, мемуарист, общественный деятель.


Цитаты[править]

2015 год[править]

  •  

<...>Мы архивисты привыкли сохранять ранние редакции произведения, а также любые следы работы автора над текстом. Сначала мы думали, что работа в компьютере уничтожает эти следы. Потом, но без гордости за свою техническую грамотность, узнали, что нет. (Правда сложно сказать, как долго эта правка сохраняется в ноутбуке). Какие именно этапы работы на компьютере мы должны пытаться сохранить?
Когда, кто, каким образом и насколько долго может и должен стабилизировать в ноутбуке следы авторской правки?
Методика сохранения этапов правки на электронных носителях, насколько нам известно, ещё не отработана <...>[1].

  •  

Сегодня мы можем поставить некоторые новые вопросы, относящиеся к самому характеру творческой работы одновременно писателя и имеющие, пожалуй, отношение к проблеме состава архива.
Если каждый усердный читатель русской классики твёрдо знал (и верил даже априори), что в прозе Бунина или Чехова два слова нельзя поменять местами без ущерба для художественного эффекта, то в последние пятнадцать лет проза совсем не бесталанных писателей такую процедуру не пропускает. Внимание автора и читателя сместилось на какие-то иные пласты текста, анализ которых вывел бы нас за пределы обозначенной темы. Отметим, однако, что в дальнейшем изучение этих новых творческих явлений, возможно, пойдёт параллельно с изучением технических возможностей сохранения разных этапов работы автора над текстом.
Вопрос, как как собирать отпечатки разных этапов работы автора над тем или иным его сочинением, для нас остаётся открытым; надеемся на конструктивное внимание к нему архивистов-практиков.

  •  

Говоря о составе архивов писателей отбираемых для хранения, мы должны зафиксировать новый этап в выявлении и собирании такой важной части писательского архива, как переписка. Архивисты помнят, сколь велика была всегда или почти всегда разница в объёме писем самого писателя и адресованных ему, многими писателями (например А.П. Чеховым) заботливо сохраненными.

Источники[править]

  1. Чудакова М. О. Об архиве писателя сегодня и завтра // Отечественные архивы. — 2015 — № 6. — С. 32


Ссылки[править]