Мария Владимировна Захарова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария Владимировна Захарова — российский государственный деятель, дипломат. Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса. Кандидат исторических наук.

Высказывания[править]

Об искажении истории Великой Отечественной войны:

  • Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду.
  • Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поём, одна на всех, потому что за ценой не постояли[1].

О санкциях ЕС:

  • Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За неё наказывать – подрывать основы демократии. И тут поняла – видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы»[2].

О Сталине:

  • Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой [3].
  • Назовите страны, в которых руководители посадили и расстреляли миллионы своих сограждан, которые потом были реабилитированы[4].

О перемирии в Сирии:

  • Дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса!


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после переговоров с партнерами ей «не раз хотелось проветрить помещение, вымыть руки и прополоскать рот»

Источники[править]