Мария Владимировна Захарова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Владимировна Захарова
Maria Zakharova 2017 (2).jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Владимировна Захарова — российский государственный деятель, дипломат. Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса. Кандидат исторических наук.

Высказывания[править]

Мария Захарова и Владимир Путин, 2017 год.

Об искажении истории Великой Отечественной войны:

  • Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду.
  • Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поём, одна на всех, потому что за ценой не постояли[1].

О санкциях ЕС:

  • Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За неё наказывать – подрывать основы демократии. И тут поняла – видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы»[2].

О Сталине:

  • Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой[3].
  • Назовите страны, в которых руководители посадили и расстреляли миллионы своих сограждан, которые потом были реабилитированы[3].

О перемирии в Сирии:

  • Дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после переговоров с партнерами ей «не раз хотелось проветрить помещение, вымыть руки и прополоскать рот»

Даже книги о кулинарии, они тоже запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя. Он должен был принадлежать только кому-то одному. Какому-то одному народу, одной национальности... А так, чтобы он был общий? И чтобы в каждом городе и в каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему? Нет. На компромиссы идти не хотят. Так это и есть то, о чем мы говорим: ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах...
  •  

В Мариуполе нацбаты, выгнав персонал и пациентов из роддома... оборудовали в нем огневые позиции! — за 4 часа до обстрела родильного дома в Мариуполе армией РФ, 9 марта 2022 года.

  •  

Все, что было связано с этникой и культурой в первую очередь. Даже книги о кулинарии, они тоже запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя. Он должен был принадлежать только кому-то одному. Какому-то одному народу, одной национальности... А так, чтобы он был общий? И чтобы в каждом городе и в каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему? Нет. На компромиссы идти не хотят. Так это и есть то, о чем мы говорим: ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах...

  Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 6 апреля 2022 года. Видео можно посмотреть здесь.
  •  

Российские вооружённые силы не бомбят города, и об этом всем хорошо известно. Сколько бы роликов в структурах НАТО не монтировали, сколько бы видеонарезок и фотофейков сейчас бы ни было вброшено, правда всё равно пробьётся[4][5].

Российские вооружённые силы не бомбят города, и об этом всем хорошо известно. Сколько бы роликов в структурах НАТО не монтировали, сколько бы видеонарезок и фотофейков сейчас бы ни было вброшено, правда всё равно пробьётся
Показано: Ракетный удар по торговому центру в Кременчуге.

Источники[править]