Мир по Новикову

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Мир по Новикову» — книга российского писателя Андрея Гусева, изданная в 2007 году, в которой жизненные коллизии и нравственные проблемы рядового российского гражданина — художника по профессии Виктора Новикова — описаны на фоне общественно-политических событий 1990-х и начала 2000-х годов.

Цитаты из книги[править]

  •  

Чаще всего художник изображает мир таким, каким он ему представляется; иногда — каким он должен быть (разумеется, на его, художника, субъективный взгляд); совсем редко – каким мир мог бы быть. Парадокс в другом: видим мы окружающий мир лишь в том виде, в каком он оказался бы без нас. Но каждый из нас есть. И потому художник никогда не догонит изображаемую им натуру.

  — Виктор Новиков
  •  

Мне привиделась наша последняя встреча.
Ночью я лежал в постели и смотрел на спящую Мартыш — худющая, рёбра, словно это урок анатомии. В окно, через чистый сегмент стекла, который она не домыла, подсматривают любопытные звёзды. К счастью, у Мартыш нет привычки мыть стекло целиком.
Моё сердце отрешённо тикает в ушах, словно старинные напольные часы, что когда-то давно были в доме у моего деда. Именно в такие минуты кажется, что жизнь будет длиться вечно, и ты успеешь совершить всё задуманное. Мартыш беззвучно шевелит губами во сне, смешно раскинула свои длиннющие ноги молоденькой кобылицы. Мы лежим как святые в ожидании нимба…

  — Виктор Новиков
  •  

…А вообще, мне очень нравится, что в этом мире ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Даже если подгорают тосты, то остаётся хотя бы запах хлеба.

  — Виктор Новиков
  •  

...знающие люди говорят, что лучший способ застолбить долгую жизнь — это написать себе некролог. Будет ли после этого жизнь счастливой и надо ли некролог где-либо печатать — об этом доступные мне источники умалчивают.

  — Виктор Новиков
  •  

Конечно, иногда в голову лезут дурацкие мысли. Бывают минуты, когда меня не устраивает само мироздание. Ну, например, наличие в нашей вселенной такой субстанции как время. Или невозможность повернуть стрелу времени на 180 градусов. А регулярная смена времён года. Зачем? Только привыкнешь к летней жаре, и на тебе: заморозки по утрам, а потом и вовсе снег. Тогда с ностальгией вспоминаешь сезон тепла.

  — Виктор Новиков
  •  

Что является антонимом слова «смерть»? Наверняка, добрая половина едущих мне навстречу по эскалатору метро, если спросить у них, скажут, что «жизнь»; другие спросят, что такое антоним; и только единицы в состоянии дать правильный ответ: рождение. Вот так и во всём — с рождения и до смерти — лишь единицы добиваются успеха. Все остальные — неизбежный фон, существующий исключительно для сравнения...

  — Надя
  •  

Иногда кажется, что наш мир — это офигенная совокупность ловушек. Многие из них смертельны. Они возникают и исчезают без видимых причин, и тогда привычное становится опасным, простое перестаёт быть лёгким, яркое превращается в серое. И нельзя вернуться обратно тем путём, каким мы появились. Жизнь запутывается до невозможности, а мир продолжает ухмыляться, взирая на людскую суетность.

  — Надя
  •  

По сути, история являет собой ужасно ветвистое дерево. Если какой-то сук на нём называется «диктатура», то свежие побеги на таком суку сильно отличаются от старых. Современная диктатура (неважно какая: коммунистическая, фашистская, чекистская) — это когда первая власть плюс четвёртая в одном флаконе. И никаких печей Освенцима… Колючая проволока стала виртуальной, а ГУЛАГ нынче чисто психологический. Если раньше люди охраны имели «верного Руслана», то теперь они имеют верное телевидение. Свобода слова и изображений у нас навек… зачервивела.

  — Надя

Диалоги[править]

  •  

В наш последний раз всё было удивительно легко и весело. “Мне нравится, как ты это делаешь!”— вертелась на языке банальная фраза из любовных романов. Ему я ничего не сказала.
— Как ты представляешь себе желание? — спросил он после всего.
— Живот сводит судорогой, и я ощущаю отсутствие кого-то или чего-то неведомого внутри себя. Любовь — это же злоупотребление властью. Я тебя пугаю?..
— Давай поиграем… помнишь фильм “Другие 9 1/2 недель”? Бордель в Чикаго, 1952 год, я мужчина с проблемами, я не могу возбудиться, пока не увижу, как ты ползёшь ко мне по полу... Ну, давай же!


  •  

Художник из жизни не уходит, это жизнь рано или поздно уходит из художника, — вспоминается мне расхожая фраза. Швыряю книгу на диван, подхожу к окну. Сыплет мелкий снег, родившийся ещё в прошлом году. Откуда-то из снежного марева появляется Мартыш — она уже не первый раз проделывает со мной подобные штучки. Она стоит ко мне спиной на заснеженной берёзовой аллее, но я точно знаю, что это она. Конечно, я вижу Мартыш не так, как в жизни. Она нацепила высокие чёрные сапоги до колен и стоит, заложив руки за голову; её жёсткие волосы стали длинней и спускаются на голую спину. Кроме сапог на Мартыш ничего нет, она это любит.
— Ну и как ты будешь жить дальше? — задаёт она свой беззвучный вопрос, слегка повернув голову.
— Как-нибудь выживу, Мартыш, хотя это очень больно: жить — значит рождаться снова и снова. Может быть, всё брошу. Уеду на дачу, стану разводить пчёл. Говорят, эти летающие зверьки очень забавны и могут заменить целый мир...Целый мир — могут, а тебя — нет. Умершую любовь сменяет другая, только в своей жизни я уже прошёл этот этап.

Цитаты о книге[править]

  •  

«После прочтения книги «Мир по Новикову» Андрея Гусева, я совершенно уверена в том, что её просто необходимо сделать настольной книгой каждого президента, чтобы знать, как не надо делать историю, как не надо руководить страной. Слава Герострата, уничтожившего одно из семи чудес света — храм Артемиды в Эфесе, это не та слава, к которой надо стремиться». — Ирина Горюнова, Журнальный зал[1][2].

  •  

«Мир по Новикову by Andrei E. Gusev – это сгущённое время. А потому почти безвоздушное время, в котором трудно дышать». — Андрей Лучников[3].

  •  

«Повествование романа «Мир по Новикову» – чередование хаотичного движения и остановок. Отчего роман перенасыщен персонажами и событиями. Роман высокой концентрации, роман сублимат». — Анна Лучина[4].

Примечания[править]

  1. Журнальный зал — И.Горюнова: Андрей Гусев «Мир по Новикову»
  2. Горюнова И.С. «Современная русская литература: знаковые имена (статьи, рецензии, интервью)», “Litres”, 2015. — 278 c. (М., «Вест-Консалтинг», 2012) — ISBN 5457199517, ISBN 9785457199514
  3. Андрей Лучников Сто лет войны и одиночества (о романе «Мир по Новикову»), «Союз литераторов Москвы»
  4. Анна Лучина РОМАН, как зеркало «НМГ», 7 февраля 2016 г.

Ссылки[править]

Гусев А.Е. Мир по Новикову англ. (“The World according to Novikoff”) . — М.: Вест-Консалтинг, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-903321-02-5