Перейти к содержанию

Михаил Сергеевич Грушевский

Материал из Викицитатника
Михаил Сергеевич Грушевский
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Серге́евич Груше́вский (укр. Михайло Сергійович Грушевський; 1866—1934) — один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, историк Украины и Австро-Венгрии, профессор Львовского университета (1894—1914), академик ВУАН.

Цитаты[править]

Михаил Грушевский
  •  

Рано набрав охоты к чтению, лишённый детского общества, оторванный от почвы, я рос среди грёз и фантазий, замкнутым в себе нелюдимом.

 

Рано набравши охоти до читання, позбавлений дитячого товариства, вiдiрваний вiд грунту, я виростав серед мрiй i фантазiй, замкненим в собi вiдлюдком[1].

  • Собственность на землю и торговля ею — явление ненормальное и даже аморальное. Его можно сравнить с правом собственности на человека-раба.[2]

Приписываемое[править]

  •  

Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна.

 

Біда України у тому, що нею керують ті, кому вона не потрібна[3].

О Грушевском[править]

  •  

Лукавый, хитрый был дедок,
Любил неправду и измену…
Призвал немцев в наш уголок,
Свалил Центральную раду.

 

Лукавий, хитрий був дідок,
Любив неправду й зраду…
Закликав німців в наш куток,
Звалив Центральну раду[4].

  — Александр Олесь
  •  

Грушевский — председатель рады. Украинский социалист-революционер. Прежде профессор Львовского университета. Старец, сотканный из страха и опасений, чья дряхлая фигура должна придать раде благородную ржавчину почтенного сената. Боязливо цепляется за германскую власть и обнаруживает мало симпатии к Австрии[5].

  — Генерал-майор австрийского генерального штаба Вальдштеттен в 1918 году.
  • Академик Грушевский на гранты Венского двора в начале ХХ века написал свою девятитомную «Историю Украины-Руси», где Украина – это Русь, а мы – Московия, непонятная помесь угро-финнов с татарами. Там очень завуалированно, но проводится именно такая теория.

Источники[править]