Перейти к содержанию

Мишель Верн

Материал из Викицитатника
Мишель Верн
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Мише́ль Жан Пьер Верн (фр. Michel Jean Pierre Verne; 4 августа 1861 — 5 марта 1925) — французский писатель, кинорежиссёр и редактор. Сын известного писателя Жюля Верна, после кончины которого в 1905—1914 годах опубликовал 8 романов под его именем, однако ныне известно, что он их дописывал и перерабатывал по черновикам, а некоторые, возможно, написал сам.

Статьи о произведениях[править]

Цитаты о Мишеле Верне[править]

  •  

… Мишель Верн был хорошим стилистом, и если он перерабатывал или редактировал посмертные произведения своего отца, то они не проиграли с точки зрения литературного стиля и остались произведениями Жюля Верна. Это не умаляет их достоинств наряду с другими «Необыкновенными путешествиями».
<…> к моменту кончины автора большинство из них было закончено в первой редакции с той, однако, оговоркой, что он имел привычку править и много раз переделывать написанное. <…> Книги отредактированы очень хорошо и, во всяком случае, людьми компетентными.[1]голландский литературовед

  — К. Хеллинг, до 1963
  •  

— На самом же деле все посмертно изданные произведения почти полностью принадлежат перу сына. <…>
В общем благодаря вмешательству Мишеля изменился дух романов, переплетение событий и даже сами действующие лица. <…>
Мишель, несомненно, был лучшим писателем, чем поздний Жюль Верн, у которого сюжет развивался медленно, натянуто, запутанно. Если не касаться идеологии, то все, сочиненное Мишелем, представляет, безусловно, положительное явление с точки зрения литературной.
вопрос: Почему же он так мало написал?
— Сразу после смерти Жюля Мишель опубликовал в «Фигаро» статью, в которой дал перечень всех неизданных романов, оставшихся после отца. Потом он уже, естественно, был вынужден придерживаться этого списка. Когда книги были опубликованы, он уже больше не мог «открыть» другие»…[2]

  Пьеро Гондоло делла Рива, интервью журналу «Панорама» февраля 1978
  •  

И всё же [Рива] несколько преувеличивает творческую самостоятельность Мишеля Верна. Ведь он был не столько оригинальным писателем, сколько умелым имитатором. Конечно, ему не откажешь в одарённости. Но больше всего в нём поражает гибкость ума, способность к мимикрии, искусство приспособления, свойства, которыми он был наделён в полной мере. Он эксплуатировал отца не только при его жизни, но и после смерти. Подобно паразитическому растению, он цепко опутал могучий ствол, существуя за счёт его живительных соков в незавидном качестве писателя-невидимки.[2]

  Евгений Брандис, «Рядом с Жюлем Верном», 1981

Примечания[править]

  1. Евг. Брандис. Жюль Верн. Жизнь и творчество. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Гос. изд-во детской литературы, 1963. — С. 327-8. — 100000 экз.
  2. 1 2 Жизнь после смерти // Е. Брандис. Рядом с Жюлем Верном. — Л.: Детская литература, 1981. — С. ~217-8. — 100000 экз.